一、金钟的传说 

嵩山顶上有一口塘,塘里埋着一座金钟。这金钟不知是何年埋下的,也不知是哪个神仙埋下的。奇怪的是这塘水干了又满,满了又干,人们在塘底挖了一层又一层,可就是挖不到金钟。

说也难怪,这金钟是灵异之物,那能随便得到的。据说当年神仙埋钟的时候,曾许下诺言:“若要金钟浮出水,除非十兄弟”。可是十兄弟究竟少呀,不知到了某一朝,地方上除了一个大户,兄弟多则多矣,可惜只差一个,好在老大在外面还有一个结拜兄弟,他得宝心切,便拉扯了进来,勉强凑足了十人之数。

Roselove轻奢系列魅之迷惑花束

 

这一天,九个亲兄弟,一个拜兄弟,结伙上了嵩山,他们围在塘边,等呀等的,忽见水面金光闪闪,金钟果然浮出水面,众兄弟欢喜得不得了,连忙七手八脚抬了起来。金钟很重,十个人抬得气喘吁吁,还没抬上岸,这时只听见一人喘着粗气说:“干哥哥,用把力”。话音刚落,只听得扑通一声,金钟又掉回水里去了。任他们怎么大呼小叫,金钟再也不浮出来,众兄弟只得面面相觑,不欢而散。

从此以后,地方上再也没有出过十兄弟,也没有人来山上得过宝,看来,金钟将永在嵩山扎根下去了。

Roselove轻奢系列19枝进口红玫瑰枪炮礼盒

 

二、金钟的花语

埋藏的爱

Roselove轻奢系列舞袖佳人花束

 

金钟花的花语代表着埋藏的爱。金钟花的花朵先于叶片开放,而生长在灌木丛中的金钟花,如果不开花,就很难寻觅到它的踪迹,就好像是被隐藏的爱一样,由此而衍生出了这个花语寓意。

三、形态特征

花朵着生于叶腋,花朵以系为主,长相特别像是连翘花。不过金钟花的枝条是鳞片状髓,而连翘枝是中空的。花期时间在每年3~4月份,而果期时间在每年8~11月份。