雨季来临花卉必须精心呵护才能保证品质

鲜花养护_鲜花养护小知识_鲜花养护保鲜法/

 

目前全国大部分地区正处于雨季,云南也不例外。 由于近期长时间阴雨天气,花卉品质面临考验。 相信不少花卉行业的合作伙伴也正在经受着雨季的严峻考验。

鲜花养护_鲜花养护保鲜法_鲜花养护小知识/

从天气预报来看,云南也将迎来新一轮降雨。 鲜切花遇到漫长的雨季,夏季多雨,水分蒸发,让人感觉运输不方便。 也是花卉生长过程中病菌繁殖和传播最频繁的时期,如灰霉病、烂花瓣、斑点等。 )等问题频繁出现,进而导致花色不正确、花头小、枝条小等质量问题。

一束鲜花从基地到终端,从种植到销售,需要经过一系列流程。 维护工作渗透到每一个环节。 只有环环相扣,才能确保质量稳定。

基地种植与维护

雨季是病虫害多发时期。 养花时需要注意两部分:

一、疾病预防与控制

每年雨季,花友们常常会因为灰霉病而头疼。 灰霉病喜欢潮湿。 另外,在温度12-30度的环境下,灰霉病会很快爆发。 一旦爆发,情况就会变得困难。 控制。

除了保持种植设施内的循环和通风外,还必须降低种植密度。 发现灰霉病后,及时拔除受感染植株并喷施农药,防止交叉感染。

鲜花养护小知识_鲜花养护保鲜法_鲜花养护/

二、病虫害防治

雨季温暖的环境下,虫害在所难免,如蚜虫、蓟马、红蜘蛛等害虫。 对付害虫,应根据不同情况用药,但无论使用何种农药,也应轮流使用杀菌剂,以免产生抗药性。

鲜花养护小知识_鲜花养护_鲜花养护保鲜法/

此外,运输过程中的病虫害防治仍然很重要。

随着恒温冷库的普及,花商利用这种方法来保持鲜切花的品质,从而保证鲜花在运输过程中的温度。

但花朵预冷后,花瓣会产生凝结水。 如果不及时处理,灰霉病和霜霉病仍难以控制,甚至可能影响同批次运输的其他花卉,使生产商、贸易商和终端经营者面临困难。 损失。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护_鲜花养护小知识/

鲜花养护小知识_鲜花养护保鲜法_鲜花养护/

花店到货及保养

鲜花从产地到花店的运输耗时,也会增加鲜花出现灰霉病和变质的可能性。 因此,花店收到鲜花后,应立即打开包装,检查花头是否有灰霉病、烂花瓣、斑点等情况。 花头不能喷水。 应将它们布置并放置在通风的环境中,排除水分,以确保花卉得到最好的护理。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护_鲜花养护小知识/

事实上,灰霉病主要危害花、叶和嫩枝。 起初,花瓣上出现水渍或花瓣尖端和边缘变成棕色。 随后,斑点迅速扩大,导致花瓣枯萎腐烂。 灰霉病的传染性很强。 只要一朵花被感染,就会立即影响到其他花。 这种细菌只能预防,不能控制。

如果花朵上出现斑点,通常是由虫害引起的。 如果斑点少,不影响美观,可继续出售。 但如果情况严重,就会引起真菌感染,导致花朵枯萎,甚至发展到整朵花报废的地步。 如果发现一定要及时处理。 以防感染其他花卉。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护小知识_鲜花养护/

另外,对于袋装或瓦楞纸包装的鲜花,收到后一定要及时拆卸分类。 对于严重脱水的花卉,可对枝条进行修剪、浇水,待花朵恢复正常状态后即可进行处理。

值得注意的是,在修复花卉的过程中,不要让花卉接触水,时刻保持环境清洁,防止细菌滋生,影响花卉的寿命。 尤其是在修理时将花朵从水瓶中取出时,树枝下的水很容易滴到周围的花朵上。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护小知识_鲜花养护/

瓶插鲜花时,要注意给鲜花留出足够的空间,保证鲜花不会拥挤、堆放,特别是高温时,堆放在一起很容易发霉、腐烂。 另外,一定要注意换水的频率。 并不是说放入防腐剂后就不需要换水了,最好每天换一次水。 如果花蕾变黑或溃烂,要及时小心地掐掉,以免影响其他花瓣。

鲜花养护_鲜花养护小知识_鲜花养护保鲜法/

鲜花养护_鲜花养护小知识_鲜花养护保鲜法/

以上就是本期为您准备的花卉养护小窍门。 希望大家可以参考一下,为即将到来的七夕做准备~