天太热了不注意这些细节草坪说黄就黄

泽泰花网

现在是夏季,是植物的旺盛生长期,但6、7、8这三个月草坪很容易出现大面积枯黄的现象,管理上稍有疏忽就会出现灾难。干枯的青草会严重影响草坪的观赏和使用,而且恢复起来很慢,即便是补植,成活率也会大打折扣,那么夏季草坪应该怎么养才不会枯黄呢?

 

1、合理浇水

 

 

  

水是生命之源,草坪一旦缺水很快就会变干,然后大面枯萎。夏季要经常给草坪浇水,这是草坪保持绿色的基础条件,浇水要视情况而定,不能盲目进行,当表层10-15公分的土壤发白,小草叶子卷曲且颜色发灰时就要浇水,注意浇水的时间是早晨或下午4点之后。草坪灌溉多采用喷灌的方式,要注意查看浇水情况,确保浇灌均匀,喷头喷不到的地方要人工补水,否则浇不到水的小草就容易发黄。每次浇水要浇透,以草坪上有水流为宜,不能仅仅洒湿表面的一层土。

 

 

  

2、注意防治病虫害

 

 

  

高温高湿的环境极易引发病虫害,当病虫害严重时草坪必然会出现大面积枯黄的现象,所以夏季草坪防病虫是一个关键点。平常要多注意观察,不能放松警惕,从本月起可以每隔10天喷一次杀菌剂,做好预防。害虫具有趋光性,也可以悬挂黑光灯来诱杀成虫。防治地下害虫需要先疏草,然后打孔、浇水,土壤湿润的情况下害虫会向地表转移,之后再用药,也可以配合使用土壤渗透剂,这样防治效果更好。

 

3、及时修剪

 

 

  

草坪在夏季的时候需要经常修剪,这样才能保持整齐、美观的姿态。草坪修剪比较简单,剪去1/3的叶片就可以了,使用机器修剪方便又省力,也比较高效。

 

 

  

草坪不可修剪过轻,那样等于白费力气,也不能修剪过重,修剪过重可能一夜之间就会大面积枯黄。生长比较旺盛的草坪,可以多次修剪,不要一步到位。

 

4、补充营养

 

草坪在生长期需要大量的养分,因此需要合理施肥,让草坪保持叶色葱绿。夏季施肥不能太单一,用氮肥过多容易造成草坪徒长,增加修剪的成本,还容易引发病虫害。夏季给草坪施肥应以磷钾肥为主,施肥量不能太大,还要确保施肥均匀,边边角角的地方不能放过。