风信子开花多久凋谢 花朵凋谢后怎么办

泽泰花网

风信子开花凋谢时间

 

风信子是每年春季的3月-4月份之间开花的,它的花期较短,其中每朵花在开10—15天左右就差不多凋谢了,并且在凋谢后的这一年里是不会再开花的。

 

风信子开花寓意

 

风信子开花是个好兆头,如果想要在春节前后都能看到它开花,那么就需要在它的花期之后剪掉凋谢的花朵,所以它就有了重生的爱的寓意,不仅如此它还寓意着阳光、乐观向上、富有能量的。

 

 

  

此外,风信子的花色不同,它的寓意也不尽相同,其中紫色风信子的寓意是悲伤、嫉妒和忧郁的爱,蓝色风信子的寓意是生命,红色风信子的寓意是感谢你,而风信子的寓意是幸福美满。

 

风信子凋谢后怎么办

 

1、留下种球:风信子在开花时会消耗掉大量的营养成分,在凋谢后基本会呈现出打蔫的情况,所以要对它的整体进行修剪,将它的根、茎、叶全部剪掉,只留下它的种球。

 

2、冷藏保存:风信子在留下种球后,可以放到低温的环境中保存,使它的种球处于休眠的状态中,避免受到病虫害侵扰,等到开春后再把它取出并重新栽种,还要及时的进行追肥和浇水。