老鹤草与老鹳草的图片区别

泽泰花网

老鹤草与老鹳草是不一样的,是不同的两种植物,但是入药的话,功效基本上是差不多,可以用于治疗风湿痹症、关节疼痛等病症。 

老鹤草简介

 

 

  

老鹤草是牛儿苗科的一种草本植物,植株的茎叶是方柱形的,大多是细而扭曲的,长度在10-20厘米左右,颜色黄绿色或紫红色,质脆易折断。

 

老鹳草简介

 

 

  

老鹳草又叫做老鹳嘴、贯筋等,植株的根茎粗壮且直生,茎干直立,茎生叶对生,植株的叶片多为圆肾形,主要产地在东北、华北、华东等地。

 

老鹳草,在我国大部分地区均有分布。采割后晒干,切成小段,生用即可。

 

老鹳草味道苦、辛,性平,无明显寒热属性。主要归肝经、肾经、脾经等。

 

其主要的功效是:祛风湿,通经络,清热毒,止泻痢。相比之前的雷公藤等药,老鹳草貌似具有更多的功效。

 

老鹤草与老鹳草区别

 

1、叶片区别

 

老鹳草一般指的是鼠掌老鹳草,这种植物的叶片对生,基生叶有长柄,叶片为肾状五角形,老鹤草的叶片为圆肾形,上面有5深裂,托叶为卵状三角形。

 

2、花的区别

 

鼠掌老鹳草的花朵是单生的,长在叶腋处,植株的苞片对生,花朵颜色为白色或者是淡紫色,而老鹤草的花序是顶生的,花瓣和前者有些相似,颜色是淡红色或白色的。