百种花卉养护方法与技巧可爱水仙百合第一期

水仙百合花语:期待相遇、幸福、喜悦、纯洁、激情、美好的友谊。

水仙百合是花店常用的鲜切花之一。 花朵颜色丰富,有白色、粉色、橙色、红色等,花形俏皮可爱,花朵如蝴蝶翅膀般美丽。 他们有着欧式风格,有着不一样的高端感。 可作为花瓶中的单朵插花,也可作为花艺作品中的配花(点缀花)。 在植物学上查找该物种,其植物学名称为 Alstroemeria alstroemeria。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护/

六出花学名:(Alstroemeria ‘Hybrida’) 英文名:(Lily of the Incas)

六出花(学名:Alstroemeria)为六出花科六出花属多年生草本根植物。 又名水仙百合、智利百合、秘鲁百合等。

当我第一次听到水仙百合这个名字时,我以为它是属于百合系列的一种带有大香蕾的花朵。 抱着试一试的心态,我买了这朵花。 收到花的那一刻,是不是发错货了? 一把草? (茎挺直,叶子茂盛,花儿去哪儿了?) ——相信这是很多花友第一次收到水仙百合时看到的场景。

鲜花养护步骤示意图_鲜花养护保鲜法_鲜花养护/

如果是从外面买的,收到的花大部分确实是这样的,新鲜! 它不是草,它的花蕾被无数的叶子遮住了。 为了保证鲜花的新鲜度,卖家在采购鲜花时必须符合等级要求(必须在开花前四五天的花蕾期采收,花蕾较小,在运输过程中不会轻易损坏鲜花); 如果是从当地花店购买的,收到的花材必须是经过花店修剪和浇水的,花蕾即将绽放。

鲜花养护保鲜法_鲜花养护_鲜花养护步骤示意图/

鲜花养护保鲜法_鲜花养护步骤示意图_鲜花养护/

收到鲜花后,我们该如何正确保养呢?

第一点,唤醒深水中的花朵。 收到水仙百合后,打开外包装。 鲜花在运输过程中会有些脱水和枯萎。 这时,我们先将茎剪短,剪出新的切口,然后放入盛有水的容器中,在深水中唤醒花朵约3-5小时。

注意:茎的底部可以平切或斜切。 不要先修剪叶子。 花醒时应高于水面。 不宜用水浸泡,容易腐烂,影响花期。

第二点是修剪枝叶。 花醒后,我们首先修剪掉水仙百合多余的叶子。 保留芽周围的叶子,留下大约4-6片叶子。 然后根据花瓶的高度,对角切割茎的底部。 花蕾高出瓶口8-10厘米为宜。

注意:水培时如果留下太多叶子,叶子容易变黄,竞争花朵的养分,影响开花。 放入花瓶时,茎的底部应切成45°角,以帮助植物吸收水分。

第三点是对花瓶和水质的要求。 水养护期间,可以选择透明、不干净的玻璃瓶进行养护。 养护期间,便于观察水质、水量的变化。 对于水质,可以选择纯净水或放置1-2天的自来水。 浅水养护适合水仙百合。 水位应占花瓶的1/4至1/3左右,或水位高约3厘米(短花瓶除外)。

注意:水仙百合是草本花卉。 如果放入过多的水,接触水的茎容易变黄、腐烂,影响花期。 换水时,剪掉过多的茎,剩下的茎太短,难以再次浇水。

第四点是环境要求。 一般放置在光线明亮的地方进行维护。

注意:不要将水仙百合放在阳光直射、靠近加热器或空调前,否则花朵会脱水并提早枯萎。

鲜花养护_鲜花养护保鲜法_鲜花养护步骤示意图/

第五点是补充营养。 在水培过程中,可以使用防腐剂等营养物质。 1包通用花卉营养液与0.5升水混合。 不仅为水仙百合提供养分,还能有效保持水分平衡,延长花期。

注意:有条件的花卉爱好者可以使用防腐剂。 但浇水比例一定要正确。 水过多会损伤茎,导致叶子枯萎,影响开花。

第六点是要勤修剪、换水。 夏天尽量一天换一次水,其他时间2-3天换一次水。 换水时,清洗花瓶和茎,再次修剪茎底部(对角剪掉变色部分)。 这样可以增加新的吸水点,保持茎的吸水能力。 使用防腐剂的花友可以检查一下花瓶里的水是否浑浊,然后换水。

注意:如果长期不换水,不修剪茎底部,茎底部容易腐烂,水中容易产生细菌,不利于植物对养分的吸收。水仙百合,很容易造成花朵脱水枯萎。

第七点是去除雄蕊。 水仙百合和百合都有雄蕊。 百合花很大,雄蕊很大,花粉很多。 应及时摘除,以延长花期。 不过水仙百合的花很小,雄蕊也很小,所以不需要摘除。 少数花友反映,去除雄蕊会适当延长花期。 在这方面,大多数花店都不会摘花。 这取决于你的朋友是否有时间删除它,你可以自己选择。

注意:最好在花朵刚刚开放时摘除雄蕊,这样比较容易摘除。 当花蕾仍处于花蕾状态时,请勿强行打开花瓣并将其移除。 容易对花卉造成损害,影响花期。

希望以上水仙百合的养护方法能够对大家有所帮助。

#头条新闻创作挑战#