文殊兰的花语是什么

泽泰花网

文殊兰别名文珠兰、罗裙带、秦琼剑、文兰树、引水蕉、水蕉等,文殊兰花叶并美,具有较高的观赏价值,既可作园林景区、校园、机关的绿地、住宅小区的草坪的点缀品,又可作庭院装饰花卉,还可作房舍周边的绿篱;如用盆栽,则可置于庄重的会议厅、富丽的宾馆、宴会厅门口等,雅丽大方,满堂生香,令人赏心悦目。可入药。叶、根药用,有行血散瘀,消肿止痛之效;可治疗跌打损伤,疯热头痛,热毒疮肿等症。

文殊兰花语:

文殊兰花语是与君同行,夫妇之爱。可送给爱人,表达执子之手,与子偕老的美好愿望,其花语吉祥,花叶并美,也被众人看好青睐。

文殊兰的价值应用:

1、观赏价值。文殊兰花叶并美,具有较高的观赏价值,既可作园林景区、校园、机关的绿地、住宅小区的草坪的点缀品,又可作庭院装饰花卉,还可作房舍周边的绿篱;如用盆栽,则可置于庄重的会议厅、富丽的宾馆、宴会厅门口等,雅丽大方,满堂生香,令人赏心悦目。

2、药用价值。文殊兰的叶和鳞茎可入药,能行血散瘀,消肿止痛,用于咽喉炎,跌打损伤,痈疖肿毒,蛇咬伤。

要注意的是文殊兰全株有毒,以鳞茎最毒,内服宜慎。故作为药用时候必须严格遵照医嘱,且严防小孩和动物的误食。