插花的意义和文化讲讲插花的含义是什么

传统插花取植物作为素材,通过修剪、整枝、弯曲等造型方式来传情、抒怀、言理、明志,其种类大致可分为民间插花、寺观插花、宫廷插花、文人插花,并且在构思、构图、选材、修剪、固定、调整、陈设等环节均体现着丰富的文化内涵和审美观念。

 

来源:北京日报客户端

01 历史沿革

据考证,传统插花艺术萌芽于西周至春秋战国时期,至今已有三千多年的历史。在长期的发展过程中,传统插花经历了汉代的初始期、南北朝的发展期、隋唐的兴盛期、宋代的极盛期、元明的成熟期、清代后期的衰落期等各个阶段。

中国的传统插花在隋唐时期发展成熟,并从隋唐开始传入日本,深刻影响了日本花道的发展。

隋唐之后,传统插花经过宋理念花、元心象花、明文人花、清写景花等丰富的花型转变,成为各时代文化重要的审美载体,在清末渐趋衰微,20世纪80年代以来重新复苏。

传统插花于2007年入选北京市级非遗,于2008年被列为国家级非物质文化遗产。

  02传统插花的特点

传统插花注重画面的完整统一,主张营造既非环境之附庸、又不独立于环境之外的独特意境。如容器与造型的浑然一体、几座与配件的运用,以及搭配酒、香、茶等多层次的欣赏方式,是融生活于一体,充满诗情画意的艺术。

在选材上,善用苍老、屈曲、漏、透、瘦、厚、皱的木本,配以明丽、婀娜、半开耐久的草本,老嫩交生、屈直相间。并将各种花木人格化,或按其谐音赋予寓意,寄托情思,表达作品的主题内涵和神韵意趣。如莲花被视为清净高洁,称为净友;玉兰、海棠、牡丹组合一起,名为“玉堂富贵”。

 

来源:北京日报客户端

03传统插花的四要素

中国传统插花艺术崇尚自然简约之美,善于用线条造型和不对称构图营造诗情画意的境界,充分表现出中华文化的民族特色和传统中国人的审美意识。传统插花的四要素是自然美、线条美、整体美、意境美。

●对待每一片叶子、每一根花枝都顺其自然之势。

●线条或直或曲,或俯或仰,各具情态。

●利用不多的枝叶巧妙组合,体现宾主、虚实、刚柔、疏密,整体和谐,各得其所。

●达到“虽由人作,宛自天开”的境界。

在四要素中,线条美是通用的审美标准;不削剪枝杈的自然美、讲究组合造型的整体美是尊重材料存在性的表现;意境美则体现了传统插花最核心的内在精神——天人合一。

源远流长的传统插花艺术背后是厚重的历史文化积淀,其独特的审美情趣,是中国式哲学和人文精神品质的外在呈现。