长春花的文化背景 长春花的花语

长春花别名日日春、日日新、日春花、四季梅、四时春、五瓣梅、雁来红、天天开,它不仅姿态忧美,花期特长,适合布置花坛、花境,也可作盆栽观赏。还是一种防治癌症的良药。据现代科学研究,长春花中含55种生物碱。其中长春碱和长春新碱对治疗绒癌等恶性神瘤、淋巴肉瘤等都有一定疗效,是目前国际上应用最多的抗癌植物药源。
长春花的叶色苍翠而有光泽,花色艳丽清新花期长,一年四季都开花。在世界各地有不少关于长春花的传说。据传大思想家卢梭非常喜欢花草。有一天,他到河边散步,发现了长春花,这使他回忆起了30年前与恋人的幸福往事。又据传说,如果男女两人在别人看不到的地方同进吃了长春花的叶子,就会突然萌发出爱情。
长春花的花语:愉快的回忆、青春常在、坚贞
长春花的文化背景:
2012年11月,教育部“长江学者”特聘教授、上海市领军人才唐克轩博士带领团队用8年时间,解决了困扰世界数十年难以实现长春花遗传转化并再生植株的难题,大幅提高了长春花中治疗癌症物质的含量,3-5年内有望使抗癌药物长春瑞滨注射液价格从每支220元降到不足100元。
唐克轩团队通过代谢技术,过量表达长春花生物碱合成过程中的转录调控因子和关键酶,大幅提高长春花中可以治疗癌症物质的含量。