金雀花盆景怎么养护


金雀花盆景怎么养护

金雀花盆景怎么养护
金雀树型小,茎直干细,皮古铁色,独干的可攀扎、修剪成斜干式或曲干式、卧干式、垂枝式、悬崖式等多种形式,也可以根代干。金雀采挖应选在休眠期和梅雨季节。釆挖时,先剪去大部分地上茎干,留取少齒形态好的短茎干,然后小心挖取主根,根有曲盘的更好。采挖后对根进行盘曲造型,干茎按适合的制作形式造型,修剪后上盆,先种于瓦盆套土养护,根部不能露上太多,要求土质疏松、透气,排水性能好。注意保养根部,避免积水拦根。新上盆要注意保持土壤湿润,宜放a阴凉的地方,然后逐年翻盆,并进行提根、露根。
金雀上盆发枝后,可酌情施肥、浇水,勤施薄肥,加强管理。如丛生许多干茎,可进行删剪。要及时打顶,促进分枝造型.
金雀为阳性花卉,生长期要光照充足,肥水不宜过大,杏则枝叶徒长,节间变长。枝叶过盛时,可以人工摘除。每年花后要进行修剪疏枝。修剪时要注意新芽的生长方向,每枝留23芽,剪去交叉枝、徒长枝、病弱枝。
枝干易招蛀干虫为害,常见蛀木小蠢蛀食树干枝的韧皮部、木质部,要定期喷药防治。经常检查盆面泥土上有无虫粪,若发现虫粪,可顺着虫粪下落的方向,向上寻找虫口。可用细铁线沿虫口穿刺杀死害虫,也可以用注射器将80%故敌畏1000倍液注入虫口,还可用棉花浸药液填塞虫口。