一、榆叶梅的繁殖方法 

1、嫁接

榆叶梅的嫁接方法有芽接和枝接两种,一般用芽接的多,芽接在8月中下旬进行为宜,砧木可用一年生的榆叶梅实生苗,或用野蔷薇类植物、毛桃、山桃实生苗均可,芽接可从优良品种的榆叶梅株上,选择剪取一年生枝条上的饱满叶芽备用,枝接应在春季2-3月进行,接穗要在植株萌芽前截取,冬韧也可截取接穗,贮藏在沙土中,留待春季使用。

2、扦插

榆叶梅常于春末秋初用当年生的枝条进行嫩枝扦插,或于早春用去年生的枝条进行老枝扦插,嫩枝扦插在春末至早秋植株生长旺盛时选用当年生粗壮枝条作为插穗,把枝条剪下后选取壮实的部位,剪成5-15厘米长的一段,每段要带3个以上的叶节,硬枝扦插在早春气温回升后,选取去年的健壮枝条做插穗,每段插穗通常保留3-4个节。

3、压条

选取健壮的枝条,从顶梢以下大约15-30厘米处把树皮剥掉一圈,剥后的伤口宽度在一公分左右,深度以刚刚把表皮剥掉为限,剪取一块长10-20厘米、宽5-8厘米的薄膜,上面放些淋湿的园土,像裹伤口一样把环剥的部位包扎起来,薄膜的上下两端扎紧,中间鼓起,约四到六周后生根。

4、播种

Full love浓情鲜花系列5朵紫玫瑰+1枝蓝色绣球

 

榆叶梅种子成熟后可以秋播或沙藏后春播,可以在秋季落叶后至早春芽萌动前栽植,栽培管理中需注意修剪,花后施肥,以保证来年有足够的花枝。

二、榆叶梅的常见虫害防治

1、蚜虫

蚜虫主要危害的是榆叶梅的嫩叶,入侵初期不容易发现,但是严重的时候可以看见成片成片的蚜虫在嫩枝叶上,轻则影响生长,重者会导致植株萎缩,叶子大面积的枯萎,直至植株死亡。

防治方法:在发现蚜虫之后,如果数量少可以及时的进行人工灭杀,看见一个掐死一个,但榆叶梅植株比较大不容易发现,所以需要用药剂进行喷洒防治,为了方便可以购买氧化乐果乳剂或敌敌畏乳油进行喷洒防治。

2、红蜘蛛

红蜘蛛对榆叶梅的危害也是比较严重的,这种虫害繁殖的速度非常快,只要环境合适就能一直进行繁殖,很快就能危害整个植株,严重时也会导致植株枯萎死亡。

防治方法:在发现红蜘蛛后,要及时的进行防治,可以喷洒三氯杀螨醇乳油进行防治。特别是在冬天的时候可以将树干“涂白”防治红蜘蛛下树在土壤中过冬。

Friendship挚友鲜花系列满天星

 

3、蚧壳虫

蚧壳虫会吸食榆叶梅幼嫩部分的汁液,从而导致植株生长不良,株形萎缩严重影响生长,如果不及时的救治的话,则会导致植株逐渐枯萎死亡。

防治方法:在发现蚧壳虫之后,同蚜虫一样也可进行人工灭杀,然后喷洒氧化乐果溶液进行防治。

4、蓑蛾

蓑蛾的幼虫在榆叶梅上的时候,会啃食叶片、嫩枝以及果实皮层,严重的时候会导致蓑蛾部分的枝叶全部被吃掉,植株无法生长,从而死亡。

防治方法:发现时,如果数量少可以人工捕杀焚毁。虫害数量太多,在幼虫期的时候可以喷洒杀灭菊酯容易或者敌百虫晶体溶液进行防治。

三、珍珠梅和榆叶梅的区别

1、形态特征

Friendship挚友鲜花系列蓝满天星

 

珍珠梅株高2-3米,叶片为圆状披针形或卵状披针形,开白色小花,而榆叶梅株高5米左右,叶片为宽椭圆形或倒卵形,边缘有不等的粗重锯齿,表面具稀毛或,开粉色小花。

2、生长习性

珍珠梅喜光,耐阴性和耐寒性强,冬季可以忍耐零下25度的低温,在肥沃的沙质壤土中生长良好,而榆叶梅为温带树种,喜中性至微碱性的肥沃疏松土壤。

3、主要产地

珍珠梅主要产地在我国黑龙江、内蒙古、吉林一带,在苏联、朝鲜、日本也有分布,而榆叶梅主要分布于我国东北地区,一般生长在海拔2100米以下的山坡疏林中,现今南北地区均有栽培。

4、园林用途

珍珠梅株丛丰满、枝叶清秀,对多种有害物质有杀菌或抑制作用,适合在各类园林绿地中种植,而榆叶梅花繁色艳,一般丛栽于草地、路边、池畔或庭院之中。