迎春花花语及传说

迎春花与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国常见的花卉之一。迎春花不仅花色端庄秀丽,气质非凡,具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。

迎春花是木犀科茉莉属落叶灌木花卉植物,因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。它与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是我国常见的花卉之一。迎春花不仅花色端庄秀丽,气质非凡,具有不畏寒威,不择风土,适应性强的特点,历来为人们所喜爱。

淡雅素妆,朴实无华,因其在百花之中开花最早,而为大地迎来百花齐放的春天。当园林和田野依然乍暖还寒,万籁俱寂的时候,唯有迎春花纤枝婆娑,点点金黄,美丽的花朵竟相开放。

迎春花的花语本是相爱到永远,咋暖还寒时候,万有荒芜的时刻,她为大地带来春的讯息,为人间增添生命的色彩。

迎春花的传说(一):

传说很久很久以前,冬末春初之时,花神召集百花,商议当此冰雪还未融化,北风还在呼呼的吹着,一切都瑟缩在寒冷的梦中之时,谁愿踏着刺骨的冰雪到人间去,向人们预告春天呢?

百花默不作声,唯有一个小姑娘毅然站出来说道:“让我去,好吗?”

她穿着鹅的裙子,娇羞而自信。

花神深为感动,同意了她的请求,并送给她一个美丽的名字——迎春。

迎春花就这样不畏严寒,只身前往,第一个来到人间,预告了春天即将到来的消息,将希望和美好的祝愿播撒人间。

迎春花的传说(二):

传说很久很久以前,冬末春初之时,花神召集百花,商议当此冰雪还未融化,北风还在呼呼的吹着,一切都瑟缩在寒冷的梦中之时,谁愿踏着刺骨的冰雪到人间去,向人们预告春天呢?百花默不作声,唯有一个小姑娘毅然站出来说道:“让我去,好吗?”她穿着鹅的裙子,娇羞而自信。花神深为感动,同意了她的请求,并送给她一个美丽的名字——迎春。迎春花就这样不畏严寒,只身前往,第一个来到人间,预告了春天即将到来的消息,将希望和美好的祝愿播撒人间。