前几天深夜,张靓颖发微博:“个人经纪合约截止,明天,从一开始。” 

该条微博有近20万的点赞,网友感慨留言:

“看到这条微博,我居然长长的舒了一口气,终于等到了这一天,明天我会更加爱你。”

“不管怎么样,醒悟就好,从新开始,什么时候都不会迟。”

“恭喜靓颖脱离渣男,切断最后联系,永不再见。”

朋友不解:“不就是合约解除吗,为什么大家这么激动?”殊不知这份合约指的是与少城时代的最后联系,而少城时代是她与冯轲2009年创立,也就是至此之后,张靓颖与那个牵扯纠葛十几年的人,再无瓜葛。

一条微博,短短数字,加配图,似有千钧之力,决然放下过去,从一出发。

说到张靓颖和冯轲,满心只一声叹息,十几年的牵扯,爱过、骗过、挣扎又难舍,拧巴至今竟有15年。此刻再回忆,第一个闪入脑海的还是那场震动无数人的求婚。

Relative亲情鲜花系列11枝红色康乃馨+4枝粉色桔梗

 

她一袭白色短裙,旖旎动人,似鼓足勇气,又像背水一战。2015年的7月,在自己的演唱会间隙,她说:“我已经30岁了,我要做一件我原本20岁就想做的事情,我在这边等着,我觉得我现在想清楚了,我不想一个人过了,我已经想好了,你现在愿意娶我的话你就上来。”

短短几分钟,很短又很长,那重复的几句我想好了,不知道是说与他听,还是说与自己听。“你愿意娶我就上来,我在这边等着”里丢了所有的勇气。然后满场寂静,一分钟后,他上去了。不是激动的冲上台拥住他,而是淡定的上去接过话筒,官方的说着体面话,一个拥抱,一句谢谢。

那时我便想终究是大了一轮的恋爱啊,爱在他的心里又占据了几分。上去的那一刻,又有多少感动,多少无奈。

而一个女人到底有多爱,才会哽咽执拗如此这般,当着所有粉丝的面去赌,去“逼”、用这样的方式叫自己清醒,或是给自己十几年的青春一个交代。他上来,她便笑了,笑完又哭了,2003年到2015年,所有人都不支持的背后,她有多苦,内心有多挣扎,仅是从无数报道里探知到的一二也让人不忍。

2015年她秒删微博感慨,爱情坎坷,她说:“这个故事可能会有点长,毕竟已经十二年了。”2003年,张靓颖肄业唱歌赚钱,冯轲通过“音乐房子”中的歌手认识了张靓颖。

他说:“你唱歌不错,我想要‘包装打造’你。”那时她才19,他已有妻儿。她唤母亲为“张姐”,亲切如姐妹,虽苦尤乐。一个用心栽培,一个尽心努力,好不和谐,直到张靓颖带着他来到母亲面前,告知男人已离婚三年,决心交往时。

一切都变了。

母亲断然不接受两人的恋情,以她的直觉侦查、揭穿,耗费数十年,只为让女儿离开这个男人。张母发现冯轲说谎,03年未离婚,只分居,后更是联名和当时妻子按揭买车。求婚现场,更是表示:“我差点就冲舞台上去了,都是粉丝把我给拉住了。”

在他们定下婚礼日期后,张母通过全明星星探的app公开了自己手书的一封公开信,明确反对张靓颖与冯轲的婚事。

Cherish珍爱鲜花系列11枝红玫瑰+栀子叶

 

她说:“家里的亲戚朋友来电话道喜时,我还不知道发生了什么。”张靓颖表示会邀请部分亲朋好友,我不知道我是属于亲还是朋,至今我还没被告知喜讯。

信息曝光的多了,所有人都有了考量,好友劝,粉丝恼,张靓颖却义无反顾的陷在里面。

她说20岁就坚定想做的事,十几年后依然想做。像极了沉浸在爱里,不管不顾,不撞南墙不回头的我们爱便是爱了,就想做那飞蛾的孤勇,壮烈又让人心疼。

你说她就没有动摇过,就没有坚持不下去想放弃的一刻吗,想来执拗劲上来的时候,不想思量。最后,她还是在意大利穿上了她期待了十几年的婚纱,为那最绚丽的青春年华,笑颜如花。

曾经看过一个段子很是感触:“我们熬过了异地恋,说服了父母,一路打怪升级,好不容易说服了所有人,最后却输给了我们自己。”张靓颖何尝不是?越过山丘,才发现全力守候爱到骨子里的人,并非良人。

关于她婚后的生活,最让我动容的就是鲁豫去她家做采访的时候。一进门就被他们家的布置惊呆,没有任何绿植,没有丝毫的生活气息,冷色系干练简洁,入眼都是工作。

张靓颖说:“我可能不太需要生活。”当时鲁豫问了这么个问题:“如果没有Michael你能活得下去吗?”她说:“能。”是啊,你说这个世界上谁离开谁不能活?可往往女生的醒悟和离开需要的时间太久,久到你形成了习惯,没了好坏,没了判断。

张靓颖和冯轲的爱情长跑,旁人无法评头论足,但张母爆出的两人相处细节,也着实让人心惊。

张母表示,张靓颖生活自理能力很差,不会用电子设备,于是冯轲只给女儿一张信用卡,绑定的还是自己的手机。对于她的生活和财务,冯轲采取的是取悦和惩罚交替的方式,比如特别的节日送一个kindle。

惩罚的次数也很多,一次张靓颖给妈妈买了不菲的裙子作为生日礼物,收到消费短信的冯轲,立马打电话责怪。

Secret love倾慕鲜花系列10枝向日葵+9枝香槟玫瑰

 

除了经济上,交友上也是,冯轲的控制欲很强,张靓颖如果私自和异性多接触,他便会不满。有人分析,他们两人的相处模式完全是“共生”,不是伴侣。就像张母极力反对时,张靓颖发博澄清时说的:“我跟冯轲十几年依赖,整天不见面的时间不超过十天,没有原则性问题。”

在她眼里,日日相处便是爱,“事业共生”就是未来,幸福与否,总归是千帆过尽,不断被点播,不断的被追问,不断的反思后,才会看清,什么才是生活?真正的婚姻和伴侣又该是如何?

我觉得鲁豫这样的旁观者终归是比张母清醒克制的多,轻描淡写的表达,尊重、警醒、真诚的表达祝福:

“姑娘,你且剖离情绪环顾周身,现在是你想要的吗,此刻你开心吗?你心满意足,我便缄口不言,你若迟疑,还请再三思量,是不是真的是自己错了。”

这时再回头看张靓颖发微博,宣称:“合约到期,从一出发。”我们只能看到,她一次次深夜发博,唱着那道不尽的伤感情歌:“逗你笑的,输给惹你哭的,努力快乐,才最难过”。

不久前的演唱会上,更是自爆右耳间歇性失聪十年,她说:“刚刚那首歌唱到一半的时候,它(右耳)又开始听不见了。”她说:“我很珍惜每次在舞台唱歌的机会,我希望可以唱很久。很多时候我需要说服自己,我的阳光在哪里?”

未来很长,“终于等到你”的甜,终究还是变成了“生活不易,且行且珍惜。”歌里唱:“一定要幸福,你吃过太多苦。”褪去明星光环的她,不过是个普通女人,曾为爱痴狂,曾梦醒心碎。只想说,爱就爱了,南墙撞了便撞了吧,历经浮沉,记得把幸福握在自己的手里,走错了记得回头,爱错了即时放手。从一开始,从新出发,永不嫌迟。亲爱的张靓颖,记得微笑,记得别为难自己,你是最棒的,你值得更好的!