凤尾竹盆栽枯叶是什么情况看看老花匠是怎么说

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【聆听】:这凤尾竹是什么情况啊?不缺水,室内养!

【@夏末の回忆】:凤尾竹盆栽枯叶枯尖除了叶枯病外那就是根系出了问题,根系活力低,呼吸作用减弱,传输的水分和养分不足从而导致叶尖发黄发黑干枯,还有冬季暖气房温度高而环境湿度不够,室内养护通风又差,或者是施肥过多,就容易导致凤尾竹的叶尖干枯。

看你拍的视频观察发现,一是盆土是否板结不透气或透水性差,二是叶片除了有叶枯、枯尖表现外还有发黑的煤污病表现(是否有虫害?不是最近才发黑的吧)。如盆土板结则浇透水时根系易积水,如有病虫害则针对施药。如无这些,则剪去枯枝败叶,让整体看起来清爽干净即可。

对话结束!

 

【凤尾竹盆栽叶枯怎么办?】

1、盆土过湿

浇水过多,会造成凤尾竹盆土过于湿润,从而导致叶子大量吸收水分,泡在水中使根部腐烂,根系缺氧影响了养分的吸收,因此会出现叶片枯萎脱落的情况。

2、施肥不当

如果凤尾竹施肥不当,也会导致其出现枯萎的现象,施肥时应当薄肥勤施,但是要防治肥料过浓,过于浓烈的肥料会导致根系的灼伤,从而使叶片枯焦现象严重。

 

3、盆土过干

夏季高温,阳光烈日的照射也会导致叶子枯萎,盆土长时间过于干燥,没有水分,致使叶片枯焦。所以,平常的养护过程需要注意薄肥勤施,适当进行浇水,保持盆土的湿润。

4、病害引起

凤尾竹出现叶枯病和锈病的时候会使叶子枯萎,逐渐掉落,发生此类情况应当使用65%代森锌溶液2000倍进行防治。