为什么茑萝的叶子发黄

泽泰花网

为什么茑萝的叶子发黄?
茑萝也就是我们常说的五角星花,狮子草。诗经有云:“茑为女萝,施于松柏”,意喻兄弟亲戚相互依附。喜欢茑萝的花友们,一般是爱茑萝翠绿纤细的羽状叶,鲜红小巧的五角形花。但是如果茑萝叶子黄了,就不好看了。为什么茑萝的叶子发黄?以下原因可以诊断一番。 茑萝叶子发黄的原因

土壤 茑萝对土壤的要求不严,但是土壤不符合它的生长环境需要,也会使叶子发黄,花少。 浇水不当 浇水过多或者是浇水过少都会对茑萝的生长造成影响。过多导致积水,烂根叶黄,过少在导致只蒸发而没有水分供应,叶片老化发黄甚至脱落。 病虫害 常有叶斑病、白粉病危害,致使茑萝叶子变黄。 光照 阳光曝晒,极易引起茑萝叶尖枯焦或叶色枯黄。光照不足,茑萝生长不良,也会出现黄叶的情况。 缺肥 茑萝生长是对肥料的要求较高,应施足底肥,如果底肥不足,叶子也会变黄。 温度 茑萝喜温暖不耐寒,生长的温度不能过高过低,否则极易叶黄甚至死亡。 茑萝叶子发黄怎么办?

择土 茑萝适合在在疏松肥沃的沙质土壤中生长。可以用腐叶土和花园土混合作培养土,并加些氮磷钾复合肥作底肥。 合理浇水 一般一周浇一次水,可以视生长状况决定是不是要增加浇水。总体保持盆土湿润不积水。 病虫害预防 茑萝发病时可用50%托布可湿性粉剂500倍液喷洒治疗。 控制光照 平时养护茑萝的时候,要保证光照充足,在夏天阳光过于强烈的时候注意遮阴,可以放在通风良好阴凉处。 合理施肥 茑萝在种植时要施入一定量的基肥,此后可以每月追肥一次,没有施基肥时则要15天至20天施肥一次。 温度控制 在夏季温度过高时,奖茑萝移植室内阴凉处,并适当喷洒水到叶面降温。冬季气温低时也要转移至室内保证室内温度。