尤加利叶怎么做干花悬挂风干和微波炉烘干都行

尤加利叶是一种带有特殊香气的花朵,作为插花艺术当中的一份子还是比较受人喜爱的种类。美丽不是永恒的,为了留下这样的美丽,花友们就会考虑尤加利叶怎么做干花的问题。两个方法都还算是比较简单的。

1、悬挂风干法


尤加利叶怎么做干花,最经济实惠和简单易做的操作方法就是悬挂风干。选择出自己挑中的觉得长势健康形态优美的,将它们的枝条困在一起,放在阳台或者室内温暖有风的干燥环境中,大约一周左右的时间就可以了。

 


温度不要过高,像是夏季那种30多度的高温不仅风干不易,而且还容易让植株变黄变萎,这样的花风干后也很丑。风干主要是通过稀释掉尤加利叶的水分而形成的,因此在风干时避免晚上露水时间,也不要放在过于潮湿的地带。

2、微波炉烘干法


这种就属于走捷径的风干方法,但是微波炉不是随随便便就行的那种,要选择内部空间大的,能够完全放置尤加利叶的微波炉才行。但要注意的是,风干尤加利叶不是为了煮熟它,所以不要直接放入加热,植株会烂掉。

 


正确的方式是放入微波炉之前,先找信封或者是吸油纸将叶片包裹住,一次不要放入太多量的植物,在中小火的情况下加热20~30秒钟即可,切不可加热时间过长。加热还会使植株留存下的香味更加浓郁哦。

3、风干注意事项


无论是悬挂风干还是微波炉风干,都不能够操之过急,一步一步来才能够万无一失,切不可因为着急产生过激行为,让前面的努力功亏一篑。风干或微波炉的时间也不能太长,不要到植株风干成薯片那种脆度还不取出,那就没有意义了。

 


制作干花也要精挑细选才行,一般选植物中形态好看的、颜色鲜亮的、叶片没有明显虫蛀或者病害痕迹的,再就是看叶片是否有毛边,有没有出现卷曲或者发干的情况。开头没选好的话,后面风干出来也很难让人满意。