花店老板必修课 这三点你认真思考过吗

 

思考一:定位“高端”并不是唯一的选择

“花了那么多钱交学费,所以要做‘高端’花艺”?

花店的定位,永远是基于花店所在城市和所要服务的客户群体而定。

首先,根据城市的人口基数预估出来你的客户规模,测算他们能给你产生多少营收,是否能支撑你的花店运营下去?

其次,考虑花店本身的经营模式,如果是工作室,以朋友圈推广为主的方式,需要观察朋友圈的主要客户群特征;如果是以实体店靠店前客流量而产生销售的方式,则需要找准店面所在的周边客户群特征。

“不做‘高端’,做的东西就丑”?

花材本身有成本的高低,但设计、包装、服务才是决定价值的根本。因此用百合的不等同低端,用进口花也不等同高端。真正影响客户判断的,是客户对整个品牌的体验。

首先,是用心的设计和高品质的产品,做到任何花材不论贵贱,只论品质和设计;

其次,产品的包装、丝带的质感、LOGO材质等硬件的体验;

还有,店面的环境、店员的素质、咨询服务、设计方案、售后、配送等软性的体验;

甚至,朋友圈的视觉、公众号的排版、字体、字号、颜色等统一标准都是一家花店风格的体验;

但是,做到这些就能叫高端了吗?与其说是在定义高/低端,不如说是否按标准化做出自己的风格;就像宜家、苹果,回想一下你对他们的理解。

思考二:唯一可信的只有数据

一到重要节庆,如圣诞节、新年、情人节就懵圈,到底要采购多少花材全凭感觉?

很多花店并没有自己的数据系统,好点儿的会用EXCEL记录,街边花店甚至还有用手记台账,所以结果是:

不知道自己店面淡季、旺季,以及如何规划采购?

销售额目标是多少?

运营费用是多少?

没有数据参照性的圣诞节、新年、情人节就是一场乱战,筋疲力尽之后,依然不知道有多少收入。

要经营就要有数据,如果你希望你自己的店能一天天成长的话。

初级的数据:

每月固定的运营费用:租金、人员工资、水电、装修均摊;

采购成本:每次采购花材的日期、品种、数量、金额;

销售额:每日销售的订单、金额、成本(计算到单支)

这样你至少知道每月盈亏基本情况。

高级的数据:

花材的周转数据:判断如何科学制定采购计划和营销计划;

员工下单数和客户维护:制定员工考核和管理;

节假日的成本 销售数据:制定节假日的销售目标和采购计划,控制成本;

全年销售数据波动:判断店面的淡\旺季,分时期制定促销方案。

这样你在任何时期都可以有备无患。

思考三:“优雅等待”还是“主动出击”

费用每天都在产生:房租、水电、花材损耗等,所以每天都会有销售的压力。坐享其成的生意已经不在,即便积累了足够的客户量,让客户更多地购买鲜花产品又会成为新的任务。

所以,有计划的营销策略,是每天都需要思考的问题。

初级的营销:

把握住每个月的节假日就已经让你忙得不可开交了,打样、拍照、平面、文案、传播……

中级的营销:

没有节日的时候,创造促销契机是需要更多脑洞的,如奥运会、网红、历史上的今天、今日头条,热点,甚至是一首歌,哪些素材可以被用来当创作和营销的灵感,都在考验你对市场的敏锐感应。

高级的营销:

跨界营销是为了创造更多的机会,所以定期用一点费用去支持有价值的跨界花艺设计,可以快速开辟你在其他圈子的影响力。比如杂志的拍摄、名人花束的赞助、甚至一场更大的活动支持,选择较低的成本价支持或完全免费,但前提是,列出价值回报,做好评估。

“经营是一门大学科”

三点思考是不足以说明花店经营的全部,都说花店大坑深似海,但优秀的花店越来越多,除了优秀的设计,还有经营的思路,和独特的商业模型,比如和咖啡的结合,和手工艺的结合,和酒吧的结合等等,都值得去研究和学习。

送花推荐:

鲜花名称:恒久誓言

鲜花编号:ZXHD0393

鲜花花材:19朵红玫瑰+黄莺

鲜花包装:绿色包装纸 浅蓝色丝带蝴蝶结。

鲜花花语:象征美与爱的女神维纳斯将一束束绚烂热情的玫瑰花送到有情人的手里。


 

鲜花名称:邂逅浪漫

鲜花编号:ZXHD0394

鲜花花材:19朵香槟玫瑰+黄莺+满天星

鲜花包装:牛皮报纸包装,蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:爱情是恒久的誓言,忍耐是拥有的起点,幸福的爱来之不易,我们要用生命去珍惜,一起守护这平平淡淡的爱。


 

鲜花名称:含情脉脉

鲜花编号:ZXHD0398

鲜花花材:33朵粉玫瑰满天星+黄莺 随机赠送两只毛绒熊。

鲜花包装:仿报纸包装,咖啡色丝带蝴蝶结 精美包装。

鲜花花语:我从灵魂深处爱你,我愿意把生命交给你,由你接受多少就多少,当初是这样,现在也决不变更。


 

鲜花名称:爱情真谛

鲜花编号:ZXHD0396

鲜花花材:33朵香槟玫瑰 黄莺 满天星 随机赠送两只小熊。

鲜花包装:牛皮报纸包装,咖啡色蝴蝶结,精美包装花束

鲜花花语:悠悠天地间,默默相对眼;牛郎爱织女,银河也变浅;情意套指间,纵使沟和坎;风雨一把伞,共赴水涟涟;悄悄把手牵,相拥意绵绵。