玉簪花的花语及传说

玉簪叶娇莹,花苞似簪,色白如玉,清香宜人,是中国古典庭园中重要花卉之一。古人是极为喜爱玉簪的,尤其江南的庭院,多数有高大的围墙,院子常常狭小而阴暗,角落里常种上一株芭蕉,高大的叶片伸出墙外,底下布置石块,种上几丛玉簪,雅致而优美。 夏夜里,玉簪芬芳盛开,幽香袭人。

现代庭园,多培植于林下草地、岩石园或建筑物背面,正是“玉簪香好在,墙角几枝开”。也可三两成丛点缀于花园中。因花夜间开放,芳香浓郁,是夜花园中不可缺少的花卉,还可以盆栽布置室内及廊下。玉簪生于海拔2200米以下的林下、草坡或岩石边。各地常见栽培,公园尤多,供观赏。

花语:恬静、宽和。玉簪花同莲,生泥土而不染,高雅纯洁。

【生日花语】沉静

具平行脉的叶片很有光泽,从美丽的叶丛中间抽生出细细的花茎,白色和淡紫色清秀的花朵从上到下依次开放。高雅脱俗,充满东方情趣,具独特的魅力。

【生日属性】天生具有的大方、高贵的品质非常吸引人。不要勉强自己去迎合别人,要坚持走自己的路,这样才能发挥你的魅力。

【赠花礼仪】挑选几支花,周围配上叶子,饰以宽幅的深紫色和白色饰带结,并尽量让饰带垂下的部分长些,不用包装纸。

花应用:

玉簪叶娇莹,花苞似簪,色白如玉,清香宜人,是中国古典庭园中重要花卉之一。现代庭园,多培植于林下草地、岩石园或建筑物背面,正是“玉簪香好在,墙角几枝开”。

因花夜间开放,芳香浓郁,是夜花园中不可缺少的花卉,还可以盆栽布置室内及廊下。

玉簪花的传说:

民间关于玉簪花的传说有很多,也很有意思。

传说一:王母娘娘对女儿管教非常严,而女儿性格刚烈,喜欢自由,向往人间无拘无束的生活。一次,她想趁赴瑶池为母祝寿之机,下凡到人间走一遭。不料王母娘娘早就看透她的心事,使她不得脱身。她便将头上的白玉簪子拔下,对它说:“你代我到人间去吧。” 一年后,在玉簪落下的地方长出了象白玉簪子一样的花,还散发出清淡幽雅的香味。人们喜欢它花形的脱俗,称它为“玉簪花”。

传说二:从前有个仙女遇上一个笛子少年,她就送玉簪给他作为信物,相约在天宫相见,没料到少年丢了玉簪,他很后悔,他一直在找,但到他找到时已太迟,玉簪已变成是玉簪花。

传说三:纣王有个妃子喜爱白花,白花之中最爱是玉簪花。一年,这个妃子怀孕了,临产前一天,孩子生不下来。皇宫里的人心急火燎,谁也没有办法,这个妃子知道自己性命难保,便让宫女拣 盆最好的给她端来。宫女来到花园里,玉簪花没有一朵盛开的,便见了一盆含苞预放的端到妃子床前。妃子见花流下泪来,说道:“洁白如玉的话,只有你与我终身相伴,今天就要死别,这是最后相见!”话音刚落,只听‘沙沙’声,玉簪花都开了。接着‘哇’的一声啼哭,婴儿也生下来了。喜讯传到纣王那里他听说是玉簪花催的孩子降生,便说:“那不是催生草吗?” 消息从宫里传出来,难产的妇女也用玉簪花催生,果然灵验。 因此,玉簪花又名催生草。

传说四:很久以前,江南玉峰山下有个美丽善良的牧羊姑娘叫玉儿。一天,玉儿在山上放羊,突遇恶狼要扑向羊群。危急时刻,青年猎手王强赶来勇敢地与豺狼搏斗,保护了羊群。玉儿为感激王强,亲手采了朵白玉似的鲜花送给王强。王强深情地将这朵洁白无瑕的花儿插到姑娘的乌黑的发辫上。从此二人真挚相爱,沉浸在幸福之中。

谁知玉峰山后有一恶棍,横行乡里,无恶不作。特别是只要听说谁家的姑娘漂亮,他就千方百计要弄到手。当他听说玉儿的美貌后,更是馋涎欲滴。正在他想坏主意,想把玉儿弄到手的时候,玉儿为了解除众姐妹不再被恶棍,“主动”走进了恶棍家。她假意要与恶棍共同饮酒庆贺,却在恶棍得意忘形、疏忽大意之时,偷偷取下王强亲手给她插在头上的那朵白花,将事前已藏入剧毒的白花泡进酒里,与恶棍同饮了那杯毒酒。恶棍当即死了,玉儿姑娘也不幸气绝身亡。

王强得知玉儿姑娘只身去恶棍家,知道这无异于羊人虎口。等他身背弓箭,手拿赶到恶棍家,想保护玉儿时,玉儿已死去。勇敢刚强的青年猎人悲痛欲绝,哭了九天九夜,眼中淌出了滴滴鲜血。鲜血滴在玉儿脸上,玉儿竟像睡着了似的醒过来,二人手挽手走出了恶棍家,从此不知去向。不久,在玉儿曾经躺下的地方,长出了一种洁白如玉、状如发簪的花。这花的叶儿特别大,颜色特别的娇莹碧绿,叶片是心状卵形,叶基部就像一颗心儿。那绿叶衬托着洁白无瑕的花朵,特别雅致动人。人们看了都说:“这叶儿就是王强的心变的,它充满了对玉儿的柔情与爱护之意,所以它特别的宽大又碧绿,它还在继续保护玉儿呢。而花朵儿就是玉儿变的,它洁白无瑕又美丽动人,因为是王强亲手给戴到玉儿头上的,所以它长得像个簪子,它要永远洁白如玉,永远戴在玉儿头上。”

那浓郁的芳香,飘到所有关心王强和玉儿善良的人们那里,告诉大家他们现在过着幸福的生活。人们特别喜爱玉簪,也许就是因这美丽的传说的缘故吧。