月季冬天要修剪吗什么时候修剪好

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【有约不来】:灌木月季要修剪吗?什么时候修剪,现在还在开花生长。

【不好】:要修剪。

【有约不来】:月季怎么整能冬眠?

【夏末的回忆】:你的问题简单,低温加断水就会休眠。

【有约不来】:灌木的呢,怎么让它冬眠,要修剪吗?

【夏末的回忆】:地栽还是盆栽的?

【有约不来】:盆栽,这个月季快没叶子了可是还有新花苞。

【夏末的回忆】:嗯,灌木月季可以等到春季萌芽前重剪即可, 低温的话,月季的花苞会一直顶着开不了。哪怕是冬季下雪时,花苞都枯死了也不会落。这些都不管它,东北怕的是北风抽干枝条水分造成月季死亡,所以不急着修剪,等到春季三月份左右再进行春剪。

对话结束!

【藤本月季冬天怎么修剪】

1、修剪枝条:藤本月季冬季在修剪的时候和灌木月季的方法是不同的,主要是轻剪。剪掉病枯枝,细弱枝,过于密集的枝条,以及长势弱的老枝,剪的时候都要从基部剪掉,这样树体的下部才可更好的通风。

2、回缩更新:修剪的时候还要注意回缩处理。若是有活力的老主枝前端长势比较弱,但中下部会长出当年生的新枝了,这种情况下就要将老主枝回缩处理,继续更新。不可直接将还有活力的老枝给剪掉。

3、修剪花芽:修剪后留下来的壮枝只要将梢尖给剪掉就行,壮枝上侧枝上的芽要修剪处理,留1-4个芽开花就行,细小的侧枝都剪掉,这样才可促使后期更好的通风,透光,利于生长。