多肉植物变漂亮的技巧养护技巧

泽泰花网
作为植物界萌货的多肉植物似少女一样娇贵,水嫩肌肤的养成需要补水得当,多则溢少则燥。一个方面是对多肉植物进行外表的装饰,这个效果也是显而易见的,可以从表面直观的展现出来。另一个方面是对肉肉的养护管理,精心的管理才能养出好看的肉肉哦。土壤、光照、水分都是养好多肉的必要条件,多肉植物虽没有太多花香,但其瑰丽的颜色却可以招蜂引蝶,害虫们也想一亲芳泽,导致脸颊被毁容,另外不同季节,多肉的养护方法也大不相同,需特别注意。
一、漂亮花盆装饰
多姿多彩的花盆装饰,不仅养眼,更能衬托出多肉的萌。龙高绿、柠檬黄、复古做旧的色彩将多肉映衬得更加明艳动人,放在家中做装饰也能显得别出心裁,非常讨人欢心。
二、多肉组合盆景
搭配造景需要个人对“颜色”有丰富的理解,黑与白、红与绿等,肉肉的组合也是颜色的组合。其生长空间、习性与形态三点也是非常重要的,影响到该组合造景可保持时间,后期的养护修理也是必要的。
三、多肉的养护管理
1、浇水
多肉植物虽然水嫩,但却不能浇太多水,浇水的时候尽量沿着花盆边缘浇入,实在做不到,也不要直接往肉肉中心倒水。一部分的多肉植物接触到水,叶肉会腐烂变色,或是整体色调不均。这时候想肉肉变漂亮些,就只有等着新生叶片了。
2、日照
肉最大秘诀之一就是“日照”,大多数的景天科的多肉植物经过暴晒后会变红,如果每天能晒到6小时以上,充足的日照加上大幅度的温差会让多肉植物变得更加红艳漂亮。
3、土壤
一般来说多肉种植的配土主要有泥炭、颗粒、保水介质三大类,在这三类的范围内可以根据自己当地的气候温度自由搭配。泥炭类花姐选用椰糠加蚯蚓粪;颗粒类用煤渣和颗粒河沙;保水介质用珍珠岩、蛭石。
3、修剪
多肉植物生长一段时间后(约1-2年),会有部分根系坏死,原因有很多,病菌感染、土壤结板等,所以才需要通过翻盆来清理这些死去的根系,根系坏死后不但会影响植物的吸收,这些枯死的根系又有可能会诱发一些病害。所以拿到一颗健康的多肉植物后,一定要检查一遍。
4、虫害
介壳虫是多肉里最常见的害虫,常群集于枝、叶、果上,吸取植物汁液为生,严重时会造成枝条凋萎或全株死亡。除了加强植物检疫,人工防治也非常重要,在栽培花卉的过程中,发现有个别枝条或叶片有介壳虫,可用软刷轻轻刷除,或结合修剪,剪去虫枝、虫叶。要求刷净、剪净、集中烧毁,切勿乱扔。采取各种有效措施加以消灭,防止进一步传播扩散。