钻石玫瑰实为月季花中的微型系列品种,因其花枝短小,花朵如豆扣般大小,故美其名日“钻石玫瑰”或“袖珍玫瑰”。属蔷薇科多年生宿根花卉,每株可同时绽放30~50朵花,形形色色,千姿百态,色彩鲜艳,适合园林布置花坛,路带花境,草坪点缀,也适合盆花造型,美化家庭住宅,点缀厅堂居室,深受广大群众的喜爱。 

一、钻石玫瑰的养殖方法

1、透气土壤

透气的土壤对于钻石玫瑰怎么养很重要,在养护时,要为其提供肥沃疏松、营养丰富并且具有良好排水性的透气土壤,使其能够更好的生长。通常可以选择将腐叶土和河沙进行等量混合,配制成所需土壤即可。

2、适量浇水

适量浇水对于钻石玫瑰的生长也很关键,见到土壤干燥以后就要及时进行浇水,使其保持土壤湿润。但要注意不能浇水过多,出现盆内积水,在生长期2~3天浇水一次,冬季则一周浇水一次就好。

3、充足阳光

办公鲜花系列韩式唯美高档讲台花

 

钻石玫瑰在生长中需要充足的阳光,是一种喜光喜温暖的植物。需要将其摆放在通风向阳处,使其接受太阳散射进行光合作用,从而开出美丽花朵,夏季注意遮荫防晒。

4、及时施肥

生长迅速的钻石玫瑰需要足够的养分,因此在生长期需要及时进行施肥。一般每7~10天需要追肥一次,满足钻石玫瑰的肥料需求,施加的肥料主要以稀薄的腐熟肥液或者复合肥为主。

5、日常修剪

做好日常修剪也是钻石玫瑰养护的一个要点,可以减少营养消耗,使其生长旺盛。在钻石玫瑰开花之后需要将落花的残枝花梢进行剪除,使其萌发新枝再次开花,还要在入冬前将病弱枝条和多余枝条剪去,使其更好越冬。

二、钻石玫瑰叶子发黄的解决办法

1、减少浇水

很多人不知道钻石玫瑰叶子发黄该怎么办,可先观察是否是因浇水过量引起的,钻石玫瑰是较耐旱的植物,浇水时应按照见干见湿的原则浇水,浇水过量了则应立即停止浇水,将其放在干燥通风处养护,待叶片变绿,即可恢复正常养护。

办公鲜花系列韩式豪华大气讲台花

 

2、增加光照

钻石玫瑰不耐潮,若将其放置在湿润且不通风的位置,会使它没办法进行光合作用,使它叶片变黄发生徒长情况,最好将它放置在有散光照射的地方养护,保证它每天有六小时的充足光照时间。

3、适量施肥

在钻石玫瑰的生长期,适量的肥料可加快它的生长,但直接使用生肥或浓肥进行浇洒,容易使植株产生肥害容易使其叶片变黄,若发现叶片变黄,用清水冲洗沙漠玫瑰的根部,再更换盆土种植。

4、喷洒药剂

钻石玫瑰的生长期也是病害的高发期,当植株感染病虫害后,应立即将病枝病叶修剪掉,再交叉喷洒50%百菌清可湿粉剂900倍溶液、25%粉锈宁可湿粉剂1600倍溶液及多菌灵600倍溶液,可起到有效的治疗作用。

三、钻石玫瑰干枯的原因

1、浇水过量

办公鲜花系列简洁大气讲台花

 

很多人养护钻石玫瑰,但不知道为什么钻石玫瑰为什么总干枯,可能是因为浇水过量引起的,钻石玫瑰是喜暖植物,若盆土过于湿润很容易其根部受潮,严重会使根部腐烂,若已发生腐烂应及时将腐烂部分剪掉,更换盆土再移至半荫蔽的地方养护。

2、光照过强

钻石玫瑰对光线较为敏感,适合在有散光照射的位置养护,若放置在光照过强的位置则会使其发生干枯现象,对后期花蕾的发育不利,应立即将钻石玫瑰移至在通风且阴凉的位置。

3、施肥过量

在钻石玫瑰的生长期,需施撒适当肥料,有助于它的生长,但绝不可直接使用生肥或浓肥,会灼伤钻石玫瑰的根部,应立即停止施肥,更换盆土种植,使用薄肥或复合进行浇灌,每周施撒一次,在冬季则应停止施撒肥料。

4、病虫害的发生

钻石玫瑰的抗病性较弱,应提前进行预防工作,发现植株上出现病叶及病枝,应立即修剪掉,可使用多菌灵溶液或百菌清溶液进行交替喷洒,能有效起到预防作用,情况严重时则需根据具体病因进行防治。