巴西美人叶子发黄怎么办

泽泰花网

巴西美人是常见的室内观叶植物,但是在养殖过程中,可能会由于养护不当等原因,造成巴西美人叶子发黄、枯萎,严重影响了巴西美人的观赏价值。巴西美人在养殖过程中会出现叶子变黄枯萎的情况,造成的原因有很多。有时是一种原因引起的,但往往是由于多种因素造成的,应作出正确诊断,方能对症下药,解决根本题。

原因一浇水过多

浇水过多会让巴西美人盆土长期过湿,造成土中缺氧,使巴西美人部分须根腐烂,阻碍正常呼吸和水分养分的吸收,引起巴西美人叶片变黄脱落。应立即控制浇水,暂停施肥,并经常松土,使巴西美人土壤通气良好。

原因二浇水过少

巴西美人对周围空间环境的湿润度要求比较高,如果巴西美人的浇水过少,周围空气也比较干燥,也易引起巴西美人叶色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂,枯黄脱落。少量浇水并喷水,使巴西美人逐渐复原后再转入正常浇水。

原因三施肥不足

巴西美人需要进行持续施肥,长期没有施氨肥或未换盆换土,土中氮素等营养元素缺乏,导致巴西美人枝叶瘦弱,叶片枯黄。应及时换入新的疏松肥沃的培养土,逐渐增施稀薄腐熟液肥或复合花肥。

原因四施肥过多

巴西美人若施氮肥过多,枝叶长得进于茂盛,加上长期未修剪,致使巴西美人内膛枝叶光线不足,容易引起巴西美人叶片发黄脱落。应合理给巴西美人施肥并加强修剪,使巴西美人通风透光。

原因五光照不足

巴西美人喜阳光,若将巴西美人长期放在蔽荫处或光线不足的地方,就会导致巴西美人枝叶发黄,将巴西美人移到光线充足但不强烈的地方养护即可。

原因六空气干燥

如果室内空气过分干燥时,巴西美人往往会出现叶片叶尖变黄现象。采取喷水、套塑料薄膜罩等法,增加空气湿度,给巴西美人一个湿度比较好的生长环境。

原因七水土偏碱

巴西美人盆栽以腐叶土、培养土和粗沙的混合土最好,如果选用的土壤不合适,土中缺乏可被其吸收的可溶性铁等元素,巴西美人叶片就会逐渐变黄。栽植巴西美人时要选用适合的泥土,生长期间经常浇矾肥水。