一、扶桑花的寓意 

1、纯洁

扶桑花寓意着纯洁,就如同它那鲜艳的花色一样,不带有一点杂色,就像刚刚恋爱的情侣,彼此约会见面时那害羞泛红的脸颊,表达了一种羞涩、纯真的爱情,也往往能够勾起人们对美好爱情的回忆和向往。

2、新鲜的恋情

扶桑花寓意着新鲜的恋情,女孩喜欢把它戴在耳朵上,向别人展示自己的美丽,也代表着自己正处于热恋的时候,这是一样美好、快乐的事情,在收获到甜美爱情的时候,喜欢将快乐的心情分享给别人。

二、扶桑花的象征

1、微妙的美丽

Cherish珍爱鲜花系列19枝香槟玫瑰+银叶菊

 

扶桑花象征着微妙的美丽,在它那火红的花色中,还暗藏着精细的结构,淡的花丝与花蕊连接在一起,花瓣一层层向外生长,不禁让人感叹这大自然的神奇,在细小的花朵中,蕴藏着细微、巧妙的美丽。

2、清新脱俗

扶桑花象征着清新脱俗,当微风轻轻拂过,美丽的花瓣会随风摇曳,就像一位穿这红色裙子的女孩,在那里翩翩起舞,翻卷的裙摆似乎散发着诱人的芬芳,在翠绿色叶片的衬托下,显得更外清新和脱俗。

三、扶桑花枝条水插方法

1、水插时间

首先需要选择水插时间,一般扶桑花在春秋两季是生长最旺盛的季节,所以可以在春秋两季进行繁殖,不过最好在春季5~6月进行,因为在这个时间段水插繁殖,枝条成活率的更高,繁殖后更好的养殖,所以最好在春季繁殖。

Cherish珍爱鲜花系列11枝粉玫瑰+多头康乃馨

 

2、选择枝条

需要选择生长健康的扶桑花,从上面摘取嫩枝,枝条上端需要保留3~4片叶子,然后在伤口处涂抹抹草木灰或代森锰锌消毒,等待伤口自然晾干,将它种植在沙作基质里,适量的浇点水,保持土壤的湿润度,上面铺盖一层薄膜,环境温度控制住20~25℃,等待半个月后枝条会生根发芽。

3、开始水插

等待扶桑花的枝条生根发芽后,准备一个玻璃瓶,里面装半瓶水,将生根发芽的枝条挖处理土壤,不要伤到根部,将根部上的土壤清洗干净,然后放入装有水的玻璃瓶,放在阴凉处细心养殖,适量的给它的阳光,促使它生长的更好。

四、扶桑花与木槿花的区别

1、花型不同

木槿花和扶桑花的花型有所不同,木槿花花型为现钟状,有单瓣、复瓣、重瓣的区别,花色呈粉色、粉紫色、白色等颜色。扶桑花的花型呈漏斗状,大多为单瓣品种,花色主要呈红色。

Cherish珍爱鲜花系列6枝香槟玫瑰+6枝白桔梗

 

2、叶片不同

木槿花和扶桑花的叶片上也存在一定的区别,木槿花叶片呈菱形至三角形,先端后钝基部呈楔形,叶边缘带锯齿,扶桑花叶片呈卵圆形,叶边缘有密生大锯齿,颜色呈翠绿色,叶片一年四季常绿。

3、花期不同

木槿花和扶桑花开放的时间也有所不同,木槿花一般在每年7月开放,到了10月便会凋谢,属于落叶灌木,扶桑花在一年四季都能开花,花期较长,属于常绿灌木。

4、生长习性

木槿花对环境的适应能力比扶桑花强,具有较强的耐寒、热、阴、旱性,在贫瘠的土壤中也能旺盛的生长。扶桑花在生长期间对光照的需求较大,并且在冬季养护时,需将环境温度控制在12~15℃之间,气温低于5℃时,叶片就会出现枯萎发黄的状况。