景天入夏前的准备工作

泽泰花网
景天入夏前的准备工作
1、江浙沪地区五月中旬前要换一次盆,盆选用透气的。紫砂(透气更保水)>红陶>陶>瓦>瓷>塑料以及小黑方们。
解释:服盆还要一周,一定要赶在梅雨季节来临前让肉肉适应现有的养殖环境。
2、养殖环境一定要固定,切记东搬西挪。尽量露养,稍遮阴。无条件者,放室内注意通风。夏天通风最重要,其次是如何浇水,温度最次。
这两点你都做到了,下面我说下如何浇水。我认为如果有人问几天浇一次水,这是小白的提问,任何人告诉几天一次都是很不负责任的回答。你要掌握的是技巧,而不是生搬硬套。
我不建议大家用百度里的多肉月份浇水对照表,这个没任何科学根据。各地不一样,标准无法统一,我们要做的是掌握方法。休眠期间控水或停水当然是最稳当的,我休眠的山地和法师我是照常给水的,2-3天一次水,少量。
以下关于景天度夏的因素:
1、不同科属的多肉需要的水分不同
比如仙人掌科的植物一般少水,或不给水,生长期夏季可以适当给水。不能经常浇否则会烂根。番杏科里的大多数植物也不爱水,不能经常浇。12卷属类也不爱水。
景天科里的厚叶片的多肉可以少浇,像桃之卵、福娘、大和锦等。
2、环境、地域、温度影响
去年夏天的7月,我做了个统计,坐标:江苏淮安。我家常温下,室内温度不超过33度,感觉还不算热。除7月23日中午40度高温外南阳台室外最高气温在36以下。现在8月比7月热多了,8月初,中午外面的温度在40度以上。
至于每天浇多少水,没有一定的标准。如果你陶盆可以2天一浇,是瓷盆那你3-4天一次。掌握原则是:控水,少量即可。夏季一定要晚上浇水!
3、夏季不赞成大水,大水的后果亲们是知道的,水分如果没吸收到植物内又未完全蒸发后果是摊大饼、烂根、黑腐。
4、夏季禁止叶片喷水,喷水后照相效果很美,但后果也是很“美”的水分如果没吸收到植物内又未完全蒸发掉,叶片会有灼斑,影响肉肉的美观。