艺术插花有哪些基本技巧

泽泰花网

1、金属丝缠绕法

为了支撑某些花枝和克服花卉形态上的缺陷,可以对花卉进行罗旋状攀扎造型。用硬度足以使枝条弯曲成形的金属丝缠绕枝上,按照自己的构思进行弯曲。但金属丝不能太粗,也不能影响插花的观赏效果。有必要时,可以在金属丝上包一层绿棉纸,或者涂上绿色油漆。用这种方法可以使花枝的弯曲变化自如,随心所欲。此法适用于对柔软的花枝作处理。

2、金属丝穿心法

有些花的花柄中心是空的,如金盏菊、芹菜花和扶郎花等,可以选择粗细适中的金属丝,从切口处插进去,也可以从花蕊的中心插入。这种方法不会影响花枝的外观,又能使花枝弯曲自如,但非中空的花枝,如香石竹、菊花等,不能采用此法。在金属丝穿心过程中,如果碰到花枝上部、近花朵的部分很难穿过时,应根据具体情况,或适可而止,不完全穿透花枝。或作部分穿心和部分缠绕处理。

3、镶楔造型法

对于粗硬的木本花卉,为了达到自然弯曲的美感,又不露人工的痕迹,可用三角形楔木,镶进要造型的枝体切口内。楔木要求采用同种植物材料。粗细大小也要基本相同。这样制成的花校造型优美,随合人意,一般很难看出破绽,而且还不会影响枝体吸收水分。

4、切口弯技法

木本花技所需弯曲角度不大。亦可用剪刀作斜向切割花茎,切口深度不宜超过花茎直径的2/3,然后用双手紧握切口两侧,慢慢弯曲枝条。如果枝条的韧性较强,可以在切口内镶入小木片。

5、卷叶法

有一些花卉如箬叶、书带草等,通过卷曲可以改变原形。方法是取一张叶片摊平,用一根细棍将叶片由叶尖处向叶梗卷去,抽出细棍,用于反复搓揉,直到放开手。叶片仍具有一定的卷曲为止。假如要表现螺旋状,可以将叶片斜向卷,定型后就呈螺旋状。

6、圈叶法

有叶柄和叶面柔软的叶子,如箬叶、姜花等叶,可以取一张叶片作弯曲,并在叶尖处扎一小孔,然后将叶柄穿入其间。圆圈的大小可以根据需要扩大或缩小。处理时需要防止叶片的撕裂。

7、支撑定形法

此法是借助外力来改变花形。首先要准备一些金属丝和透明胶。再取需要处理的叶片,叶面朝下放平。找到中央叶脉,将金属丝附在中央叶脉边,并用透明胶粘住。这样需要花技有多少弯曲都可以随意调节。但切匆将处理的部位暴露在正面。

8、修叶变形法

植物的叶具有自然的美,有时为了插花造型的需要,对叶形来个再创造,改变原来的形体。使其更符合插花艺术的需要。这类叶片要求展面宽大,质地硬实。如棕榈叶、铁树叶、八角金盘叶等可塑性比较强的植物叶。例如棕搁叶。叶面十分宽阔,掌状深裂构成放射状叶脉,可以修剪成圆形、扇面形,或其他形状。