一、铜钱草的水培方法 

1、根茎的处理

水培铜钱草时,需从母株上截取生长健壮且带有须根的根茎,再使用消毒后的锋利剪刀修剪掉根茎上发黑腐烂的根系。修剪完成后需将铜钱草放置到稀释后的高锰酸钾溶液中浸泡30分钟,再使用清水清洗掉残留的药剂。

2、容器的选择

水培铜钱草时,可选择无孔的玻璃花盆作为栽培的容器,再将处理好的根茎放置到花盆中,倒入矿泉水淹没全部的根茎,之后可将花盆放置到散光通风的环境下养护,2周左右铜钱草便可生长出新的根系。

3、定期换水

商务鲜花系列拥抱春日手提鲜花

 

在水培铜钱草的过程中,需每隔3~5天换一次水,保证容器内水质的干净卫生。注意铜钱草的生长速度较快,每天需观察花盆中水质的变化,每天往容器中添加适量水分,使水没过铜钱草根系5厘米处,以维持铜钱草的正常生长。

4、补充养分

在水培铜钱草的过程中,每次在换水的同时,需往容器中掺入营养液或是白糖,使根系能够更好的吸收养分。注意添加养料后需增加换水的频率,避免水质出现浑浊的状况,导致铜钱草根系出现腐烂的状况。

二、铜钱草发黄枯萎的解决办法

1、修剪消毒

铜钱草叶片出现枯萎发黄的状况后,需使用消毒后的锋利剪刀,修剪掉发黄严重的叶片,避免情况更加恶化,后期养护时,需每隔10~15天往叶片上喷洒一次稀释后的多菌灵溶液进行杀菌消毒处理。

2、升温保暖

商务鲜花系列甜美心思手提花篮

 

铜钱草适宜生长在温暖的环境中,耐寒性较差,当气温低于0℃时,就会使得铜钱草叶片出现发黄的状况。因而在入冬后就需将铜钱草转移到温暖的室内养护,并将室温控制在10℃以上,使铜钱草能够顺利越冬。

3、新陈代谢

铜钱草会有正常的新陈代谢,在每年的换叶其叶片都会出现发黄干枯的状况。每次修剪完成或是换土换盆后,铜钱草还没有适应新的生长环境,叶片也会出现发黄的状况,属于正常的生理现象,只需将其转移到通风阴凉的环境下养护,一段时间后便可恢复正常。

4、遮挡强光

铜钱草适宜生长在光照充足的环境中,但不耐强光的暴晒,光照过强就会使得铜钱草叶片出现发黄的状况。因而在夏季需将铜钱草转移到通风透气的半阴处养护,避免强光直射,一段时间后铜钱草便可恢复生长。

三、铜钱草的作用

商务鲜花系列热烈爱恋手提鲜花

 

1、观赏作用

这是它的主要作用,我们养殖铜钱草大都是因为看中了它非常有趣的外观。它的叶子圆圆的、绿绿的,看上去非常具有生机。放在家中,装饰的作用是非常明显的。不过,前提条件当然是采取正确的养护方法将它养好,它的装饰性才强。另外,它的花盆是非常重要的,可以给它特别选择一个相配的、有趣味的花盆。

2、净化空气

像大多数的绿色植物一样,它也会进行光合作用,释放氧气,并且将二氧化碳吸收掉。而且,它还具有吸收一部分有害物质的作用。再者,它还可以释放出清新的气味,让人感觉神清气爽。

3、改善风水

铜钱草还具有一定的风水作用。观察一下它的叶子的外观,圆圆的,就像一枚枚铜钱一般,当然具有良好的寓意。再看它的名字,带有“铜钱”两个字,这就决定了它在风水上良好的寓意——招财。而且,它还具有促使我们事业、学习进步的作用。