第十三届全国人民代表大会第五次会议决议

创业板发审委会议第65次会议_十二届全国人大三次会议_山西人大十二届二十三会议领导/

第十三届全国人民代表大会第五次会议决议

(2022年3月11日第十三届全国人民代表大会第五次会议通过)

■关于政府工作报告的决议

第十三届全国人民代表大会第五次会议听取并审议了李克强总理所作的政府工作报告。 会议高度评价2021年国家发展取得的新的重大成就,充分肯定国务院的工作,同意经济社会发展的总体要求、目标任务、政策措施和工作部署报告中提出了2022年的要求,并决定批准本报告。

会议号召全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平社会主义思想为指导,新时代中国特色全面贯彻落实党的十九大和党的十九大各次全会精神,深刻认识“两个建设”的决定性意义,加强增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬伟大党的建设精神,坚持稳中求进。 工作总基调是统筹国内国际两个大局,全面准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,促进高质量发展,促进共同繁荣,坚持供给侧结构性改革。 以结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,保持经济运行在合理区间保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以实际行动迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!

■关于执行2021年国民经济和社会发展计划和2022年国民经济和社会发展计划的决议

十三届全国人民代表大会第五次会议审议了国务院提出的《关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况的报告和2022年国民经济和社会发展计划草案》 2022年规划 规划草案与全国人大财经委员会审议结果报告一致。 会议决定批准《关于2021年国民经济和社会发展计划执行情况的报告和2022年国民经济和社会发展计划草案》,批准2022年国民经济和社会发展计划。

■关于2021年中央和地方预算执行情况和2022年中央和地方预算执行情况的决议

第十三届全国人民代表大会第五次会议审议了国务院提出的《关于2021年中央和地方预算执行情况和2022年中央和地方预算草案的报告》和2022年中央和地方预算草案,同意全国人民代表大会财政经济委员会审查结果报告。 会议决定批准《关于2021年中央和地方预算执行情况的报告和2022年中央和地方预算草案》,批准2022年中央预算。

■关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议

第十三届全国人民代表大会第五次会议听取并审议了栗战书委员长受全国人民代表大会常务委员会委托的工作报告。 会议充分肯定一年来全国人大常委会的工作,同意报告提出的明年主要任务,并决定批准报告。

会议要求,全国人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九大历次会议精神。 我们以全会精神深刻认识“两个建立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国。 一、认真贯彻落实中央人大工作会议部署要求,全过程充分发挥人大在人民民主发展中的重要作用,紧紧围绕党和国家工作大局履行职责依法履行职责,确保宪法全面实施,完善国家治理,满足人民群众美好生活需要的迫切需要,增强监察工作的针对性和实效性,充分发挥监察工作的针对性和实效性。发挥人大代表作用,做好人大对外工作,按照“四个机关”定位要求加强自身建设,不断改进人大工作新时代素质和水平,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献,以实际行动迎接中国共产党第二十次全国代表大会的成功召开!

■关于最高人民法院工作报告的决议

第十三届全国人民代表大会第五次会议听取并审议了最高人民法院院长周强的工作报告。 会议充分肯定了最高人民法院一年来的工作,同意报告提出的2022年工作安排,并决定批准该报告。

会议要求,最高人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大精神十九届三中全会,深刻认识“两个建立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,实现“两个维护”,坚持党的绝对领导,坚持坚持发展与安全相协调,自觉践行全过程人民民主,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥司法机关职能,深化司法体制改革,推进智慧司法建设完善中国特色一站式多元化纠纷解决和诉讼服务体系,巩固提高审判执行质量和效率,巩固政法队伍教育整顿成果,扎实推进新时代人民法院工作高质量发展,切实履行维护国家安全、社会稳定、人民安宁的重大职责,推动建设更高水平的平安中国、法治国家,迎来第二十届人民法院胜利召开中国共产党全国代表大会以实际行动召开!

■关于最高人民检察院工作报告的决议

第十三届全国人民代表大会第五次会议听取并审议了最高人民检察院检察长张军的工作报告。 会议充分肯定了最高人民检察院一年来的工作,同意报告提出的2022年工作安排,并决定批准该报告。

会议要求,最高人民检察院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大精神十九届三中全会,深刻认识“两个建立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,实现“两个维护”,坚持党的绝对领导,坚持坚持发展与安全相协调,自觉践行全过程人民民主,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥检察机关职能,深化司法体制改革,不断增强政治觉悟增强法制意识、检察意识,积极推动刑事、民事、行政、公益诉讼检察工作依法全面协调全面发展,巩固政法教育整顿成果扎实推进新时代人民检察院工作高质量发展,切实履行维护国家安全、社会稳定、人民安宁的重大责任,推动更高水平的平安中国建设以实际行动迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!

(新华社北京3月11日电)