毛地黄代表谎言

毛地黄花语:毛地黄 代表谎言
一、产地分布
欧洲原产,各地零星栽培,阿里山、太平山、清境农场、南天池等地,有大量归化。
二、生长习性
较耐寒、较耐干旱、耐痞薄土壤。喜阳且耐荫,适宜在湿润而排水良好的土壤上生长。名字由来毛地黄是典型的归化植物,他的故乡远在西欧温带地区,而它为何被叫毛地黄呢?是因为它有著布满茸毛的茎叶及酷似地黄的叶片,因而的「毛地黄」名;又因为它来自遥远的欧洲,因此又称为「洋地黄」。
三、形态特征
毛地黄为二年生或多年生草本植物。茎直立,少分枝,全株被灰白色短柔毛 和腺 毛。株高60~12Ocm。叶片卵圆形或卵状披针形,叶粗糙、皱缩、叶基生呈莲座状,叶缘有圆锯 齿,叶柄具狭翅,叶形由下至上渐小。顶生总状花序长50~8Ocm,花冠钟状长约7·5cm,花冠蜡 紫红色,内面有浅白斑点。萌果卵形,花期6~8月,果熟期8~10月,种子极小。同属植物约25种。人工栽培品种有白、粉和深红色等,一般分为白花自由钟,大花自由钟,重瓣自由钟。