学会这些流传的养花谚语,让日常养护事半功倍! 

在中国古代,养花这一行为就已经开始了。对于养花的技术,前辈们的经验更加地丰富,他们将养花的经验都流传下来,形成了充满智慧的谚语,更加方便后人学习和实践。那在古代有哪些充满劳动智慧结晶的谚语呢?学会前人的这些养花经验,能让我们事半功倍,一起来学习吧!

开花季节施肥料,花蕾花瓣都烧掉

养过花的人都知道,施肥过多,或者施肥时机不对,都会影响花的生长。开花季节施肥,会导致萌发新芽,争夺养分,导致花苞掉落。花的孕蕾期,修剪期是可以施肥的。

鱼水肥,米水壮,自来水隔夜才无妨

养鱼水富含矿物质和有机质,淘米水含有丰富的氮磷元素,能够为花提供充足的营养,花喝了疯长爆盆。自来水含有漂白粉和化学药剂,呈碱性,不能直接用来浇花,最好是放置一夜,让氯气挥发掉再浇花。

月季不剪枝,来年花朵稀

月季花是开在当年的新枝条上的。想让月季长的旺,开花又多又艳丽,就需要修剪掉一部分老枝,大苗剪掉2/3,中苗剪掉1/2,小苗剪掉1/3,减少养分消耗,促进新芽长出。

花浇雪水,既大又美

雪水是酸性的,适合大部分喜酸性的花,比如杜鹃、茶花、栀子等,又富含氮和其他微量元素,同时雪水又很容易被花吸收,刺激新陈代谢,促进花的生长。盐碱对花非常不利,而雪水中的盐碱含量很少,也不会对花造成危害。

Blessing祝福鲜花系列11枝粉玫瑰+11朵香水白百合

 

阴不死的兰花,晒不死的茉莉

兰花非常耐阴,茉莉很喜光照。不同的花对光照喜恶不同,花友们在养花之前,要了解花的习性。如果家里阳光不够充足,就可以选择耐阴的花。

梅雨雨连绵,正是扦插天

每年六月前后的梅雨时节,温度高,空气湿度大,对于一些容易扦插的花卉是很容易生根成活的,比如月季花山茶花等。

抽芽孕蕾期,盆茶不能移

不要总把花搬来搬去。比如,养过盆栽茶花、盆栽蟹爪兰的花友们都知道,就很容易掉一地花苞。

不干不浇,浇必浇透

给花浇水的时候不能过多或者过少,要等盆土发白发干以后再浇水,只要浇水就要浇透,水从盆底流出来就说明浇透了。

这些常见的生活日常用品,居然是养花神器~

日常生活中,有一些常见的瓶瓶罐罐或者是毫不起眼的绳索,药丸,其实都有大用途~这些常见的生活日常用品,居然是养花神器~

你家里有不用了的塑料瓶吗?其实塑料瓶是大有用途的~它可以变成很实用的盆栽容器,甚至能够制作成垂直的蔬菜盆栽,用来栽种一些短季的蔬菜还是不错的。塑料袋也是可以回收,变成实用的盆栽容器,也能用来给堆肥腐熟发酵,远比直接将它们丢进垃圾桶要好得多了~

阿司匹林药片相信也是家庭常备药片,如果有一些快要过期的药片或者是泡腾片,不妨用来养花,可以预防真菌病害,可以适当清除黄叶,对番茄、辣椒和茄子之类的茄属植物是非常有效的,只需要将一片药片溶解在一升水中就可以直接喷到植物上了。

Relative亲情鲜花系列16朵香水粉百合+粉满天星枪炮礼盒

 

一些用剩的绳索可以用来改造成园艺的悬挂吊盆,可以直接用来包裹花盆,变成很实用的装饰品,使用方法是非常多,只要发挥你的想象力和动手能力就行了。

有一些香料可以用来养花,如常见的肉桂粉,可以直接洒在土壤上,保护植物免受真菌病害的侵扰,避免蚂蚁靠近,用来繁殖植物幼苗很实用。姜黄粉也有同样的效果,它们都能很好地除菌,避免土壤带病菌,有利促进植物的生长。

勺子叉子都是可以用来改造成园艺工具,汤勺弯曲之后可以变成悬挂的挂钩,叉子可以变成预防宠物或鸟类侵犯的工具,也能变成植物的标签或一些园艺小工具。

小苏打可以可以去除叶子上的灰尘和油脂,清洗叶片之后可以促进植物更好进行光合作用,从而促进植物生长,使用方法很简单,直接用一升水对一小撮小苏打,之后就可以喷到植物叶片上,也能用来浇番茄,促进番茄长得更甜。

各种麻布袋用剩之后不要丢了,它们也是可以用来养花的,如常见的番茄、土豆都可以用麻布袋来栽种,它们可以卷起来,放入土壤就能用来栽种蔬菜,之后还能不断覆土,有利植物生长,还能很好控制杂草。

无论是咖啡渣还是茶渣,都能变成很实用的堆肥,可以将它们直接放在一个耐磨的塑料袋里面密封,放入一些清水保持湿润,放在光线明亮温暖的地方,让它快速腐熟发酵,不过期间要保持湿润,避免干燥。

养花有谚语吗?你觉得哪些养花谚语很有道理?

养花是一件很美好的事情~中国的养花文化历史比较悠久了,古装,电视剧里面也有不少养花的画面,也留下了不少金句良言,养花有谚语吗?你觉得哪些养花谚语很有道理?

1.养花先养叶,养叶先养根。花养得好不好,看枝叶就知道。而根是植物的健旺之源,养好根了,枝叶自然繁茂。

2.不干不浇,浇必浇透。老实说这句话非常误导新手,尤其是前半句话,后半句话有一定道理,因为浇半截水可能没浇到根那里,虽然看起来土壤湿润了,但是实际植物的根细吸收不到水分。最后还是会干死,所以浇水浇透还是有一定道理的

3.花浇雪水,既大又美。雪水是酸性的,适合大部分喜酸性的花,比如杜鹃、茶花、栀子等,又富含氮和其他微量元素,同时雪水又很容易被花吸收,刺激新陈代谢,促进花的生长。盐碱对花非常不利,而雪水中的盐碱含量很少,也不会对花造成危害。

4.阴不死的兰花,晒不死的茉莉。兰花喜阴,放在室内养毫无压力,夏天不免阳光直射,要放到隐蔽处养护,花色纯洁,香味浓厚,清雅宜人,放在阳台上,能熏一室香,茉莉喜水,同样也喜爱阳光,夏季要注意给茉莉一点阳光和水分会让茉莉养的更好哦!

Relative亲情鲜花系列10枝香槟玫瑰+11朵白百合枪炮礼盒

 

5.有些花卉对生长环境的变化是比较敏感的,花友们要给花创造一个相对稳定的生长环境。比如,温度过高,空气湿度太低,茶花就容易掉花苞。

还有很多谚语,比方说月季不剪枝,来年花朵稀 ,梅雨雨连绵,正是扦插天;鱼水肥,米水壮,自来水隔夜才无妨,这些谚语是古人的精华汇集,多少有点道理的,希望你在养花的时候记住这些规律,让你的花儿开得更加灿烂!

残茶可以养花吗?茶渣养花要注意什么?

经常听到有人说把喝剩的茶叶渣渣倒入花盆中可以养花,效果杠杠的,很多人看到这里可能会怀疑,残茶可以养花吗?茶渣养花要注意什么?

其实茶叶渣里边含的各种元素都是非常多的,有丰富的氧化钾,五氧化磷,有机碳,用来养花可以补充花缺少的营养物质,用来养花超级好。但是也要用对方法,茶叶渣种都含有大量的茶碱,会影响植物对土壤中有机养分的吸收,并且本身对植物的生长没有多大作用,茶渣要发酵后再放花盆里,茶水养花挺好,但仙人类喜碱少浇。

但最好等发酵过之后再与泥土混在一起,而不要直接倒在花盆中,因为只有发酵后才可以成为被花卉吸收的养分,在发酵过程中产生的热量会把花烧死。

把啤酒用清水勾兑之后,直接用来浇花,可以调节话土壤中的酸碱度,喜欢酸性的花卉可以选择用啤酒兑水后浇花,而且用啤酒兑水浇花还可以让花长的更加的鲜艳,而且花卉吸收的也超级快,效果绝对好。发酵的方法就是找一个瓶子,把喝剩下的茶水和茶叶渣滓倒进瓶子里,不要装的太满,盖上瓶子盖子,放在阳光充足的地方发酵就可以了,一般需要一个月左右的时间,等发酵完了直接用来浇花就可以了。

用茶叶渣滓还可以晒干之后用来直接养花,但在用晒干的茶叶渣滓的时候大家也要注意,一定要晒的特别的干,不要有有点的湿润,要不然茶叶渣滓会在盆里继续发酵,对喷土可能造成一定的影响。

我们平时在喝茶的时候喝下来的茶叶渣滓往往都是扔掉了,以后可以保存起来用来养花了把茶渣攒起来,混在土中,浇上一些水,用塑料袋蒙严。经过一个夏天就完全发酵好了,天然的绝佳的有机花肥也就此诞生啦~~用茶叶渣滓来养花的时候不能直接用来养,要经过一定的处理。