盆景的创作原理

泽泰花网
学习要点: 本文介绍盆景作品创作的四个基本原理,通过对原理的理解,既可以提高对盆景欣赏的能力,又能对盆景作品设计、制作提供理论依据。要求结合图片进行学习。
盆景有别于诗画,它们是有生命的艺术品,这就决定了盆景创作的连续性。盆景的生命过程就是盆景的连续创作过程。一幅国画,创作一经完成,就不再变更。而盆景中的植物,岁序不同,四时多变。盆景作品在初步完成其立意、构图之后,作品的艺术价值还会发生很大变化,或因“再加工”、“再创作”而日臻完美;或因创作离谱,管理不善,而降低,破坏,以至完全丧失其艺术价值。盆景作品的立意、构图,往往不是三五年所能完成的。
盆景的生命过程,随着春夏秋冬的交替变化而变化,具有现实的时间性;同时,又因盆景体量较小,可人工控制环境条件,或加上修剪、摘叶、催延花期,以及其他手段,在夏季或表现冬景,冬季可表现春色等,可以创造特定的艺术时间,给人以特定的艺术感染。
盆景是活的艺术品,是自然美与艺术美的结合。盆景创作不仅需要一定的艺术修养,还要通过选材修剪,蟠扎和雕刻镂凿等艺术加工手段来造型,而且必需具备一定的科学基础知识的园艺技艺。所以,盆景又是艺术和技术的结晶。
盆景是造型艺术品。是立体空间的实体,不像图画那样,是在平画纸上构图。盆景创作研究空间构图,不仅要努力创造最佳视点的构图,而且还要兼顾不同视点、视距的构图。
不论岭南派、海派盆景,还是扬派、苏派盆景都十分注意立体空间构图,兼顾仰视、俯视、平视、正视和侧视的观赏效果。川派的古桩盆景在立体构图上也是颇费匠心的,如“掉拐法”主干虬曲多变,正面观赏,现一弯、二弯,三至五弯不见弯,犹如顿挫之直干,渐至侧面,一、二弯逐渐隐匿,三至五弯逐渐显现,构成不同的画面,如山水盆景是实体,虽占有立体空间,但又不像园林那样,要满足旅游休息的功能要求,而要求“藏参天复地之意于盈握间”。所谓一峰则太华千寻,一勺则江湖万里。这一峰、一勺要表现千寻万里,所以贵在小中见大,引人入胜。