蓝莓适合什么土壤种植

泽泰花网

蓝莓种植土壤要求

 

蓝莓多生长在温带寒冷地区、暖温带地区、带地区,要求气候温凉阳光充足,蓝莓特殊的根系吸收特性对土壤要求较为严格,土壤pH值为4.5~4.8,有机质含量高达3%才能健康生长。

 

 

  

蓝莓用什么土栽培

 

蓝莓适宜栽种在酸性土壤中,要求土壤ph值在4.2-5.5之间,在中国,许多地区的土壤ph值都在6.0以上,如在这些土壤栽种蓝莓,需要改良土壤后才可栽种。

 

1、腐叶土和松针:蓝莓选取腐叶土、松针、泥炭以及草炭按照10:5:3:2的比例进行配制,在种植蓝莓之前可以在花盆底铺上一层沙土,这样能够使保湿能力提高,以及土壤不容易出现板结的现象。

 

 

  

2、松磷腐熟和泥炭:蓝莓土壤配方也可以使用3份沙质土壤、3份松鳞腐熟以及2份泥炭搅拌均匀,在土壤中加入一些原质土壤,可以让蓝莓在短暂时间内适应周围的生长环境,配制出来的土壤营养极为丰富,为根部补充营养成分。

 

3、珍珠岩和硫磺粉:蓝莓可以在网上购买适量的珍珠岩以及硫磺粉,土壤中具体所占的比例可以按照75%的松针土、20%的营养土、3%的珍珠岩以及2%的硫磺粉进行配制,这样会更有利于蓝莓的吸收。

 

蓝莓营养土配制

 

 

蓝莓配土可以用泥炭、珍珠岩、松针、园土配制,比例是2:1:6:1,它在粘重肥沃的土壤上栽培生长结果都好。