风信子很容易种植,种植时只需要提供充足的光照。在春天的花园中,风信子的花色和香味所产生的装饰效果是许多花卉所无法比拟的,自立陶宛的激动人心的风信子新品种将预示着人们对风信子兴趣的增加,并激励人们去追祟这种园艺花卉界的瑰宝。 

好花网为大家带来了风信子的种植分享:

清理种球,检查种球是否健康,剪掉已经腐朽,干枯的根须,如有霉菌,需用1000倍多菌灵浸泡30分钟消毒,放阴凉通风处晾干待种。

2:准备工作 建议3个球种植在口径15cm的花盆中,选用疏松透气透水性好的土壤。

Blessing祝福鲜花系列33枝粉色康乃馨枪炮礼盒

 

3:上盆 盆子底部放一些陶粒利用排水,再倒入些介质,芽朝上种植,种球上面覆盖土2-5cm。

4:浇水 下种后浇透水,之后浇水遵循见干见湿,勿浇水过多,否则球体会烂。

5:养护 种植完成后,先放置在阴凉遮阴的地方,以利于发根,待叶子展开后移到阳光充足或半遮阴的地方进行正常管理。风信子待叶子展开后移到阳光充足或地方进行正常管。

Secret love倾慕鲜花系列25枝粉玫瑰+白相思梅枪炮礼盒

 

叶:风信子的叶4-9枚,狭披针形,肉质,基生,肥厚,带状披针形,具浅纵沟,绿色有光。

茎:风信子是多年草本生球根类植物,鳞茎球形或扁球形,有膜质外皮,外被皮膜呈紫蓝色或白色等,皮膜颜色与花色成正相关。未开花时形如大蒜。

花:风信子的花茎肉质,花葶高15-45厘米,中空,端着生总状花序;小花10-20朵密生上部,多横向生长,少有下垂,漏斗形,花被筒形,上部四裂,花冠漏斗状,基部花筒较长,裂片5枚。向外侧下方反卷。根据其花色,大致分为蓝色、粉红色、白色、鹅黄、紫色、、绯红色、红色等八个品系。原种为浅紫色,具芳香。蒴果。风信子的花期早春,自然花期3-4月。

风信子喜阳光充足和比较湿润的环境,要求排水良好和肥沃的沙壤土。较耐寒,在冬季比较温暖的地区秋季生根,早春新芽出土,3月开花,5月下旬果熟,6月上旬地上部分枯萎而进入休眠。在休眠期进行花芽分化,分化适温25℃左右,分化过程1个月左右。花芽分化后至伸长生长之前要有二个月左右的低温阶段,气温不能超过13℃。商品的鳞茎花芽均已分化。

Friendship挚友鲜花系列12枝紫罗兰

 

很多人把风信子养在一个像葫芦般的特制的玻璃瓶里面,在上面可以观赏到风信子的花簇,在下面可以看到风信子一束粗壮的白根。这种花与根并茂的情景,除了洋兰外,其风信子花草是难以见到的。风信子也叫洋水仙或五彩水仙。风信子较耐低寒,但怕炎热。风信子性喜凉爽,空气湿润、阳光充足的环境。风信子宜生长在排水良好的砂壤土中,在粘性重的土壤中生长不良。

在生长期需要不断浇水,如果留在泥土里,花期过后要把花茎剪掉,让叶子自然枯萎,每年需要追肥,不过,有些品种在种植几年后花朵会越来越少;如果花期后要储存,需要拔出来,在叶子自然干燥后,剪掉叶子,最好放在有木屑的透气的袋子里,放在干燥、通风、阴凉的地方。风信子性喜凉爽,空气湿润、阳光充足的环境。它较耐低寒,但怕炎热。它宜生长在排水良好的砂壤土中,在粘性重的土壤中生长不良。风信子球茎在长到19厘米,才能开花。开花每年在3-4月份内。

它也可像水仙花一样进行水养。水养风信子,可在12月份将种球放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭帮助防腐和消毒。其种球仅浸至球底即可,然即放置在阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子,这样约经过20多天的全黑环境萌发后,再放到室外让它接受阳光的照射,初期每天照1-2小时,后逐步增至7-8小时,大多数在天气好的情况下,到春节便能开花。风信子在开花后,如果鳞茎保存好的话,到第二年仍能开花,但花会矮小,花葶也萎缩,这主要是鳞茎已退化状。因此,风信子栽培以一年种植后再买新的鳞茎为好。