清香木怎么养 清香木养殖方法(图)

清香木全株具浓烈胡椒香味,因此被称为清香木。清香木是一种室内观叶植物,嫩叶呈红色,光亮,色形精致,有淡淡的清香味,有净化空气、驱避蚊蝇作用,所以人们喜欢用于室内盆栽,今天花匠大叔来和大家说说清香木怎么养,有什么养殖方法。

1、生长环境:清香木为阳性树,喜光照充足,但亦稍耐阴。喜温暖,要求 土层深厚,不易积水。萌发力强,生长缓慢,寿命长,但幼苗的抗寒力不强,在华北地区需加以保护。植株据说能耐-10℃低温,不过在湖北2016年1月份数天-4~-6℃低温寒潮下,室外清香木大部分冻死,未冻死的叶片几乎全部枯萎。

2、土壤:耐干旱瘠薄,喜不易积水的土壤,所以泥土一定要选择透水性好的。

3、浇水:清香木浇水不要太勤,3—5天一次为宜,每次浇水一定是灌透水,也就是水一定要浇湿底部。浇水太多的话会烂根。

4、阳光:清香木喜光,可以每天晒太阳,但不要长时间暴晒。一般放在阳台、室内有阳光的地方就好。清香木也稍耐阴,几天不晒太阳也是没事的。

5、温度:幼苗的抗寒力不强,在华北地区需加以保护,植株能耐-10℃低温,只要放在室内,冬天也是没问题的。

6、施肥:清香木对肥料较敏感,幼苗尽量少施肥甚至不施肥,避免因肥力过足,导致苗木烧苗或徒长。

7、虫害:如果枝叶上有介壳虫或叶片上有红蜘蛛危害,可喷施专杀药剂防治,如杀扑磷、毒死蜱等防治介壳虫,喷施三氯杀螨醇、尼索朗等防治红蜘蛛等等。

8、修剪:生长缓慢,易整形,灵活应用盘、扎、扭、压等整形技术,因势造型,经过数年的管护就能培育出理想的盆栽。

养花,就上花匠论坛:bbs.huajiang.cc,一路欢歌,一路笑,养花路上真热闹!