腰果的综合特征是什么?

泽泰花网

腰果,Anacardium occidentalie Linn,是双子叶植物纲、无患子目、漆树科、腰果属的一种植物。又名槚如树、鸡腰果、介寿果。常绿乔木,树干直立,高达10米。腰果是一种肾形坚果,无患子目漆树科腰果属。原产于美洲。

腰果有丰富的营养价值,可炒菜,也可作药用,为世界著名四大干果之一。它的食用部分是着生在假果顶端的肾形部分,长约25毫米,由青灰色至黄褐色(如果挑选时发现颜色白皙者,可能为漂白,切勿选购),果壳坚硬,里面包着种仁,甘甜如蜜,含有较高的热量,其热量来源主要是脂肪,其次是碳水化合物和蛋白质。

形态特征

灌木或小乔木,高4-10米;小枝黄褐色,或近。叶革质,倒卵形,长8-14厘米,宽6-8.5厘米,先端圆形,平截或微凹,基部阔楔形,全缘,两面,侧脉约12对,侧脉和网脉两面突起;叶柄长1-1.5厘米。

圆锥花序宽大,多分枝,排成伞房状,长10-20厘米,多花密集,密被锈色微柔毛;苞片卵状披针形,长5-10毫米,背面被锈色微柔毛;花,杂性,无花梗或具短梗;花萼外面密被锈色微柔毛,裂片卵状披针形,先端急尖,长约4毫米,宽约1.5毫米;花瓣线状披针形,长7-9毫米,宽约1.2毫米,外面被锈色微柔毛,里面疏被毛或近,开花时外卷;雄蕊7-10,通常仅1个发育,长8-9毫米,在两性花中长5-6毫米,不育雄蕊较短(长3-4毫米),花丝基部多少合生,花药小,卵圆形;子房倒卵圆形,长约2毫米,,花柱钻形,长4-5毫米。

核果肾形,两侧压扁,长2-2.5厘米,宽约1.5厘米,果基部为肉质梨形或陀螺形的假果所托,假果长3-7厘米,最宽处4-5厘米,成熟时紫红色;种子肾形,长1.5-2厘米,宽约1厘米。

生长习性

腰果适应性强,是喜温、强阳性树种。耐干旱贫瘠,具有一定抗风能力。以海拔400米以下生长为宜。对土壤要求不高,除重粘土和石灰岩上发育不佳外,在土壤有机质含量不足1%的红壤、砂壤或多石山地均能生长。

腰果不耐寒,在生长期内要求很高的温度。月平均气温23-30℃开花结果正常,20℃生长缓慢,低于17℃,易受寒害,低于15℃则严重受害致死。年日照2000小时以上,年降水以1000-1600毫米较宜。不宜在地下水位过高或雨季积水的地区栽种。花期忌阴雨。

生长盛期一般在雨季初期。4-5龄树主根深达5米,侧根发达,6龄树侧根长达7米左右。种植后2年开花,3年结果,8年后进入盛果期,盛果期15-25年。

栽培技术

繁殖方式

由于腰果实生苗后代产量形状的不稳定性,多采用无性繁殖。腰果无性繁殖技术包括压条、插条、上胚轴嫁接、镶接、靠接、芽接、劈接、切接、软木接、组织培养等。

用30毫克/100克的吲哚丁酸ITT浸种24小时成苗率可提高61.11%;用室温55℃的温水浸种24小时,成苗率可提高50%。此外,采用60毫克/100克的ITT浸种24小时、用1/2的阿德尼克(ADNK)浸种24小时亦能促进腰果种子的萌发。采用90毫克/100克的萘乙酸(NAA)浸种24小时对促进苗木高生长的效果最好。

压条

腰果空中压条育苗应选择在每年2-4月或者10-11月进行,成活率最高,为93%以上。压条母株的年龄最好在10龄以下,压条后35天即可发根,45天就可与母树分离,若母株年龄在20龄以上,则压条后很难生根。压条使用材料以泥炭、苔藓和刨花为好。在压条繁殖前先用0.00025克/毫升的乙烯剂或0.001克/毫升的矮壮素处理母树,再用0.003-0.005克/毫升的ITT和0.0002克/毫升的对羧基苯甲基处理其空中压条,可促进枝条发根,增加根数和根长。

组织培养

在附加0.5毫克/升的IAA和0.5毫克/升的激动素的培养基上培养的子叶外殖体可直接形成器官,经过5周左右直接形成完整植株,无需进一步的培养和诱导植株生根。

管理

整形修剪

整形修剪可以调节树冠结构,改善树体通风透光状况,从而提高坐果率,增加产量。腰果幼树修

剪的原则是宜轻不宜重,宜早不宜迟,采用分期分批多次进行修剪的方法,金字塔形修枝整形效果好。

施肥

腰果树虽然耐瘠薄,抗干旱,但栽培实践证明,自然状态下生长的腰果树几乎没有产量。成龄果树再施肥后产量会成倍提高。从施肥种类看,N、P、K混施增产效果最好;其次单施P,再次是N、P混施。较高水平的N能延长花期,而较高水平的P和K则缩短花期。每年每株施N600克、P200克、K200克能显著增加单株坚果树,提高总产量及出仁率。

病虫防治

腰果在其生长的不同阶段,会受到60多种病虫的危害。其中腰果病害主要有花序疫病、瘁倒病、流胶病、枝腐落叶病、叶腐病、叶斑病、小叶病等;虫害主要有腰果角盲蝽、腰果细蛾、腰果铁蛀虫、金龟子等。

腰果铁蛀虫是一种腰果树茎干害虫,对其防治最好是在7-8月产卵期进行,一般可用0.15%的西维因或0.05%的久效磷处理腰果树的裸露根。

金龟子幼虫主要危害腰果树根,化学防治的方法是每公顷施有效成分1千克的石硫合剂效果最好,用药15天后虫口减少74.4%。