教学资源知识点——教师职业道德

泽泰花网

教师职业道德

1. 考试情况分析

教师资格考试主要以单选题和材料分析题的形式检验教师职业道德。 通常是通过反向选择的方式进行描述,或者结合材料来分析上述教师遵循或违反了哪些职业道德。 考生需要能够了解教师的职业道德。 职业道德的内容要在理解的基础上进行记忆。

二、教师职业道德理念

教师职业道德,简称“师德”。 它随着教师职业和角色的出现而出现。 它是教师职业道德和角色道德的总称。 它是教师从事教育活动必须遵守的道德准则和行为规范。

三、教师职业道德特点

(一)教师职业道德特点

一、教师职业道德的教育本质

例如,教师的价值观既影响显性教育内容,又影响隐性教育内容。 教师的个性也是影响教育内容的重要因素。 一方面,教师的道德人格会成为榜样学习的对象。 另一方面,教师的人格特征也影响着他对教育内容的处理。

2、教师职业道德意识

现代教育体系中教师职前培训和继续教育制度的存在,使得教育工作者普遍接受专门的职业培训。 因此,他们不仅在教育工作技能上具有非常明显的专业性和自觉性,而且还具有高度的道德自觉性。

3.教师职业道德诚信

这种完整性主要体现在三个方面:一是指每个教师对学生的影响是整体的;二是指教师对学生的影响是整体性的。 第二,教师对学生的影响是集体的(他们面对集体学生); 第三,意味着教育工作的需要,只能通过教师的集体协作来完成。

(二)教师职业道德内容

一、爱国守法——教师职业的基本要求

“爱国守法”教师道德项目的基本内容或要求包括以下几点:

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义。 全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责和权利。 不得有违反党和国家方针政策的言行。

2、爱岗敬业——教师​​职业的本质要求

“爱岗敬业”师德项目的基本内容或要求包括以下几点:

忠诚人民教育事业,志存高远,勤奋敬业,乐于为人梯,乐于奉献,爱岗敬业,必须具备奉献教育的精神。 对工作高度负责,认真备课,认真批改作业,辅导学生认真备课。 既要突出教学重点、难点,又要注意认真对待教学对象。 做任何事都不要三心二意。

三、关爱学生——师德的灵魂

师德条目“关爱学生”的基本内容或要求包括以下几点:

关心和爱护所有学生,尊重学生的人格,平等、公平地对待学生。 对学生严格、仁慈,做学生的良师益友。 保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。 不得对学生进行讽刺、挖苦或歧视,不得体罚或变相体罚。

四、教书育人——教师的天职

师德条目“教书育人”的基本内容或要求包括以下几点:

遵循教育规律,实施素质教育。 遵循大纲,孜孜不倦地教学,因材施教,培养学生的良好品行。 激发学生的创新精神,促进学生的全面发展。 分数不作为评价学生的标准。

5. 教师职业——教师​​职业的内在要求

“以身作则”师德项目的基本内容或要求包括以下几点:

坚守高尚情操,知荣辱,严于律己。 以身作则,着装得体,说话规范,举止文明有教养。 关心集体,团结协作,尊重同事,尊重父母。 做人要正直、诚实。

6、终身学习——教师专业发展的不竭动力

师德项目“终身学习”的基本内容或要求包括以下几点:

倡导科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。 潜心钻研业务,勇于探索创新,提高专业素质和教育教学水平。