帝王花,又名普蒂亚花,是南非共和国的国花。其花朵硕大、花形奇特、瑰丽多彩、高贵优雅,号称“花中之王”。久开不败的帝王花,被誉为全世界最富贵华丽的鲜花,那么帝王花的花语是什么?帝王花又有什么象征意义呢,下面就和好花网一起看一下吧! 

帝王花又名普蒂亚花菩提花,是南非共和国的国花。其花朵硕大、花形奇特、瑰丽多彩、高贵优雅,号称“花中之王”。久开不败的帝王花,被誉为全世界最富贵华丽的鲜切花,代表着旺盛而顽强的生命力,并象征着胜利、与吉祥。

帝王花为灌木,又名, 俗称「木百合花」或「龙眼花」,原产南非,是南非共和国的国花。帝王花以巨大的花魁,异常美丽的色彩与优雅的造型脱颖世界名贵花卉,帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达 100 年以上。

该品种即适宜在花园或花盆种植,又是优良的鲜切花,还适合制作干花。 帝王花 花球中的花蕊可以开放很长时间,这使得她在几个星期内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。这正是 帝王花 被南非人认为「久开不败」的真正原因,也正因为此,才受到国内广大花卉和插花爱好者的喜爱和推崇。

帝王花的花语和象征意义:帝王花的花语:胜利、,富贵吉祥。

Cherish珍爱鲜花系列19枝黑丝绒红玫瑰

 

帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达100年以上。它以巨大的花魁,异常美丽的色彩与优雅的造型脱颖世界名贵花卉,号称花中之王。帝王花即适宜在花园或花盆种植,又是优良的鲜切花,还适合制作干花。

帝王花花球中的花蕊可以开放很长时间,这使得她在几个星期内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。这正是帝王花被南非人认为久开不败的真正原因,也正因为此,帝王花受到国内广大花卉和插花爱好者的喜爱和推崇。

同时,帝王花不仅观赏价值高,而且还有一定的药用价值。帝王花具有抗痉挛、收敛、止咳、利脑、消除鼻塞、利尿、使皮肤柔软、降低血压、利神经、镇静、促进发汗等作用。

帝王花的观赏价值:在南非,帝王花更被敬为国花。帝王花,以其巨大的花魁、绚丽的色彩与优雅的造型脱颖而出,号称花中之王。像我们国家的国花一样,具有端庄大气的美貌,观赏价值非常高。

帝王花还常常用作切花,花朵硕大,让的陪衬物品相形见绌了,有一枝独秀的霸气。帝王花还可以通过一定的制作工艺做成干花,用来装饰家居或者用作。

Cherish珍爱鲜花系列19枝七彩玫瑰

 

帝王花的泡茶价值:冲泡而成,具有促进消化、松弛神经、发汗利尿、降血压的作用,对减轻感冒发烧、缓和鼻黏膜炎及喉痛、预防动脉硬化等都有益。冲泡时取用10片即成,喝时可酌量添加蜂蜜。饮用帝王花花茶可改善失眠,适合在睡前饮用。

帝王花的药用价值:帝王花还是一味药材,全草入药。功能主治:抗痉挛、收敛、止咳、利脑、消除鼻塞、利尿、使皮肤柔软、降低血压、利神经、镇静、促进发汗。

帝王花的佛家意义:帝王花是一种佛教的花卉,佛祖座下的菩提就是指的帝王花。花语是富贵吉祥。代表着佛家的偈语。在很多佛心目中,帝王花是神圣不可以侵犯的。虽然不提倡人人信教,但是尊重他人的宗教信仰,是我们都应该做到的,所以大家不要去践踏帝王花哦。

帝王花的象征意义:我们不得不提的是关于帝王花的象征意义,在南非人民的心目中,帝王花就是一种很神圣的存在,是代表着一个民族,一个国家。代表着大家心目中的希望。所以对于我国人民来说,应当学会去尊重帝王花,是构建两国和谐的一种桥梁和大使。

帝王花的切花价值:帝王花这种植物比较适合在一些小型的庭院或者花盆里种植,而且帝王花是比较好的优良的切花原材料。不仅是新鲜的切花材料,还可以通过一定的工艺制作成干花,用来装饰家居或者其他的用途。所以帝王花号称花中之王,最主要的就是它的霸气外观,看上去让人为之折服,深深吸引。

Cherish珍爱鲜花系列33枝红玫瑰+尤加利叶

 

植物文化:对于帝王花,还有一个非常有趣现象,其有男女之分的,在众多的帝王花丛中,你完全可以从它的外形判断出其是男是女。但凡“帝王”、“公爵”、“王子”等具有雄性称谓的花朵,其苞片则完全打开,花朵扁平,显示了其外向霸气的风格。

而“皇后”、“皇妃”“公主”“夫人”等具有雌性称谓的花朵相对修长,苞片通常半闭,并且花心和苞片通常被一些颜色各异的绒毛,就像披上绣有貂皮的外衣,彰显了其含蓄而高贵的品质。

艳丽的帝王花丛生在遍地鲜花的南非海角。在干燥的夏季,那里常发生大火,但这对帝王花却是天赐良机:因为火是它赖以生存的一个条件。它的果实太过坚硬,令鸟与老鼠都无法消受,所以它只能靠大火的高温使果实破裂并将种子喷撒在地上。大火过后肥沃的土壤是帝王花繁殖的天堂。

帝王花的传说:

佛陀对阿难说:佛陀对阿难说:“世间有三种器物应受礼拜——佛骨舍利,佛像和菩提树。礼拜菩提树吧,这和礼拜如来功德一样大,因为它帮助我圆正佛果。”留学佛子释本性说:“佛门中,菩提树是圣树。因为,佛陀是在菩提树下成道的,见菩提树如见佛。