春兰的综合特征有哪些?

泽泰花网

春兰为兰科兰属地生植物。又名朵兰、扑地兰、幽兰、朵朵香、草兰,是中国兰花中栽培历史最为悠久、人们最为喜欢的种类之一。植株一般较小,假鳞茎较小,卵球形。

叶带形,边缘无齿或具细齿。花多单朵或两朵,不出架;花色以绿色、淡褐居多,花幽香。蒴果狭椭圆形,花期1-3月。生于多石山坡、林缘、林中透光处,海拔300-2200米,在中国可上升到3000米。生于中国、日本、朝鲜半岛南端等。广义的春兰还包括豆瓣兰、莲瓣兰、春剑,它们的主产地多在大西南各省区,植株花朵各有特色。

形态特征

地生植物;假鳞茎较小,卵球形,长1-2.5厘米,宽1-1.5厘米,包藏于叶基之内。叶4-7枚,带形,通常较短小,长20-40(-60)厘米,宽5-9毫米,下部常多少对折而呈V形,边缘无齿或具细齿。

花葶从假鳞茎基部外侧叶腋中抽出,直立,长3-15(-20)厘米,极罕更高,明显短于叶;花序具单朵花,少有2朵;花苞片长而宽,一般长4-5厘米,多少围抱子房;花梗和子房长2-4厘米;花色泽变化较大,通常为绿色或淡褐而有紫褐色脉纹,有香气;萼片近长圆形至长圆状倒卵形,长2.5-4厘米,宽8-12毫米;花瓣倒卵状椭圆形至长圆状卵形,长1.7-厘米,与萼片近等宽,展开或多少围抱蕊柱;唇瓣近卵形,长1.4-2.8厘米,不明显3裂;侧裂片直立,具小乳突,在内侧靠近纵褶片处各有1个肥厚的皱褶状物;中裂片较大,强烈外弯,上面亦有乳突,边缘略呈波状;唇盘上2条纵褶片从基部上方延伸中裂片基部以上,上部向内倾斜并靠合,多少形成短管状;蕊柱长1.2-1.8厘米,两侧有较宽的翅;花粉团4个,成2对。

 

蒴果狭椭圆形,长6-8厘米,宽2-3厘米。花期1-3月。