梅花切花栽培的管理

泽泰花网
梅花切花栽培的管理
(1)高标准建圃。选择排水良好、土壤肥沃、光照充足的地方,定线开100厘米宽、100厘米深的沟槽,将表土和心土分放两边,底层填埋枯枝败叶、杂木草秆等,然后施入各种有机肥和过磷酸钙,并与表土混合均匀,再行植树。沟槽最好于栽植前挖好,使下层土壤充分熟化。
(2)矮化宽窄行密植。为了经济利用土地,早见收益,要提高单位面积株数和年产切花枝数。一般采取宽行窄株适度密植方式定植,行距为3米,株距为1.5米至2米,这样也便于梅树通风透光和管理操作。
(3)分品种栽植。品种间分区栽种,同一品种植于一小区内,花期相近的品种小区紧临,以利日常管理和采切花枝。
(4)低定干整形。幼树整形时,比正常定干要低,40厘米至50厘米即可,主枝要适当多留,4个至5个较好。主枝上侧枝分布均匀,充分利用生长空间。
(5)切花后重剪。每年采取花枝后要适当重剪,促使每节叶芽萌发成各类花枝开花,同时可控制树体高度,方便打切花枝。
(6)施足全元肥。梅树在各个生长发育阶段,都需供给全元肥分,但不同时期其营养吸收有所不同。花后应以速效氮肥为主,促进枝梢生长,花芽分化时要多补充磷肥,10月下旬至11月施足有机肥作基肥。
(7)加强养护管理。及时抗旱、排渍和中耕除草,特别要注意病虫害的防治,如炭疽病、红蜘蛛等,以免叶片过早脱落,影响花芽分化,同时要及时捕捉天牛成虫、钩杀其幼虫,防止树干受伤而早衰。