种植木耳的方法过程

泽泰花网

木耳,相信很多人是比较熟悉的,它是一种食用菌,可以凉拌,也可以炒着吃,或者是炖汤等等。木耳的食用价值很高,它还含有丰富的营养,对我们的身体有好处。当前人工种植木耳比较普遍,那么,种植木耳的方法过程是什么?下面我们一起来看看吧!

 

1、种植时间

 

 

  

木耳怕热,它有轻微的耐寒能力,喜欢生长在15-20℃的环境中,因此种植的时候建议选在秋季进行,具体是在9月中旬到10月上旬之间,种下后到来年四月底就能采收了。

 

2、制种

 

 

  

种植木耳可选择枝条菌种和锯木屑菌种。第一种的话是把直径一厘米的枝条切成1.5厘米长,加入一些米糠,蔗糖等,放在瓶子里后高压灭菌,接入母种,在温度为25-28℃环境中培育一个月,菌丝就可以把瓶长满。第二种的话就是用锯木屑与麦麸等配成培养基,然后接种菌丝。

 

3、接种

 

 

  

接种的时候要做好种室消毒工作,量可相对多一些。初期控温在27-28℃之间,菌丝成活后定植,控温在24-25℃之间,大概40-45天的时间菌丝就发满袋了。

 

4、定植管理

 

木耳段木栽培,需要将耳木按“山”字形状或者“井”字形堆垛。堆内的温度在20-28℃,湿度的话在80%左右。当菌丝已长到木质部以及少量的耳芽时,就要及时的散堆排场。

 

 

  

5、出耳管理

 

木耳在出耳期的时候要保证一定的湿度,多通风,勤喷水,且喷水要均匀。温度适宜可多淋水,这样耳片会长得更大,更好。若是温度低,要覆盖上塑料膜来保温保湿。