香脂冷杉树木的危害因子是什么?

泽泰花网

许多生物和非生物因子影响香脂冷杉的生长,病虫害最具有破坏性。此外,地面易燃的针叶,浅层的根系和较薄的皮部使香脂冷杉对火特别敏感,易造成巨大的损失。生长在湿润的浅层土较难经营的成熟林易受风的危害。各种鼠类和鸟类采食香脂冷杉种子,也食用萌芽,黑熊能环状剥取成熟树木的树皮。

香脂冷杉存在几种虫害,最重要的是云杉卷叶蛾。云杉卷叶蛾能够危害云杉和香脂冷杉,而且更倾向于食用香脂冷杉,能够导致树木活力降低和死亡。在北美东部,曾大规模的爆发了食心虫,造成了数千立方米香脂冷杉的损失。落叶病导致大规模的根死亡。冷杉绵球蚜,在加拿大的东南部和美国东北部都有发现,能严重的侵食树干,使树木在3年内死亡,也侵食小枝和芽,冷杉绵球蚜唾液还能引起树木管胞的异常生长,使木材颜色变暗、易碎。根腐还能使树势变弱,使其易受风害。根腐病在香脂冷杉40年林龄时开始发生,随着树木树龄的增加而危害严重,树龄至70年时,大约一半的树木染病。香脂冷杉叶病、溃疡病和丛枝病没有对树木生长和林分产量造成太大的影响。