央视剧评|是花朵就要努力绽放:《人世间》的女性花语

泽泰花网

她在剧里是个不讨喜的角色,因为缺少责任感,不懂人情世故,使得她在生活中顾此失彼,不是个好女儿、好妻子、好妈妈,前夫冯化成甚至评价周蓉“没有作为母亲的本能”。

从恋爱时的热烈、到担任医生时投入的热情、再到周家屡次各种大大小小事情中的尽心与热心,特别是说服母亲让小姑子的女儿玥玥入户借住那一段,让人感受到了她作为长嫂、大舅母的温暖。

被她扎“刺”的人特别多,从管治丈夫曹德宝到斥责发小周秉昆,再到和好朋友于虹厮打、举报周秉义。

当别人不如她的时候,她愿意拉一把,当别人比她好,她就会滋生嫉妒,贪婪、攀比、抱怨、甚至采取过激行为。

周母李素华虽不识字,但明事理、有智慧,对待孩子不评判、不埋怨、不压制,善于发现、肯定孩子的优点并激励孩子。

周秉昆服刑期间,因为情绪起伏大拒绝见家人,她特意赶过去劝说,晓之以理、动之以情,帮助周秉昆放下愧对亲人、想自暴自弃的负面想法。

金月姬冷静、理智,识大体顾大局,虽然与亲家老周家始终未见面显得有些不近人情,但在临终前向组织提出的为周秉昆减刑的诉求,改变了观众对她冷漠刻板的印象。

以百合花作为冯玥这位女性的象征,是感慨她爱情中难以有百年好合的遗憾,又感慨她经历磨难后生发出的纯净、温馨、通透的特质。

《人世间》原著中最悲情的一段话是:周秉昆入狱后,他看到郑娟“如同一朵大丽花,秋天里隔几天便掉落一片花瓣……”